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りんごの赤ワイン煮~りんごの食感を楽しむ

 りんごの赤ワイン煮 【料理長から一言】 食感を楽しむ! りんごをコトコト、赤ワインと葡萄ジュース、砂糖とレモンで煮ました。 ホイップクリームとキウイをトッピングしましたので、ワインカラーの色合い、キウイの緑、ホイップク […]

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おしるこ~すいとんを使って・・

おしるこ 【料理長から一言】 関東のおしるこ。関西のおしるこ。 地域によって食べ物の呼び方形状は違いますね。 今日のメニューのおしるこ・・・関東と関西で違いがあります。 関東では「ぜんざい」は餅の上に汁の無いあんを載せた […]

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わかさぎの天ぷら~ほっこりサクサク旨すぎ!

わかさぎの天ぷら 【料理長から一言】 憧れの氷上の穴釣り! わかさぎは1年中とれるのですが、冬が旬・・・脂がのって美味しくなります。 わかさぎというと、「氷上の穴釣り」・・・極寒の中、氷った湖面に穴を開け、その穴に釣り糸 […]

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雑炊~増水から雑炊になった?

雑炊 【料理長から一言】 おかゆ、おじや、雑炊、リゾット???? おかゆ、おじや、雑炊、リゾットの違いは分かっているような?いないような?・・・・明確には答えられないです。 調べてみると、かゆ(粥)は、水を多くして米を軟 […]

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いんげんのたらこ和え~た~らこ、たらこ♪ たっぷり、た~らこ♪

いんげんのたらこ和え 【料理長から一言】 た~らこ、たらこ♪ たっぷり、た~らこ♪ 思わず、口ずさむ・・・「た~らこ、たらこ、たっぷり、た~らこ」 一度聴いたら耳から離れなくなり、グルグル頭の中を駆け巡る歌です。 数の子 […]

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キャベツと鮭の味噌マヨ和え~マヨラーもびっくり!味噌マヨ!

キャベツと鮭の味噌マヨ和え 【料理長から一言】 マヨラーもびっくり? 大豆と麹や塩を混ぜ合わせ、発酵食品、味噌と、食用油・酢・卵を主材料としたマヨネーズを、合わせたソースは、新しい中にも、懐かしくホッとするような味わい、 […]

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カツ丼~勝つ丼、ゲン担ぎ

カツ丼 【料理長から一言】 勝つ丼・・ゲン担ぎ そろそろ、本格的な入試シーズンが到来しますね。 受験前には「受験に勝つ」ために「とんかつ」「カツ丼」というように、食べ物にもゲンを担いでいますよね。 世の中、ほとんどの人が […]

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フルーツムース(パイン)~おやつは大事な栄養補給!

フルーツムース(パイン) 【料理長から一言】 ムースは泡 ムースはmousseというスペルで、は「泡」という意味です。 髪につけるムースもその意から来ています。 ムースは卵白や生クリームを泡立てた 中にペースト状のフルー […]

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若布とかぶの柚子風味/柚子の大バカ18年?

若布とかぶの柚子風味 【料理長から一言】 柚の大バカ18年! 昔から、「桃栗3年、柿8年・・・」といいます。そのあとをご存知でしょうか?「梅はすいすい13年、梨はゆるゆる15年、柚の大バカ18年、ミカンのマヌケは20年」 […]

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レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え)/ヘルシー!

レタスとかにかまのサラダ(柑橘ドレッシング和え) 【料理長から一言】 世界のヘルシーフード「カニカマ」 カニ風味かまぼこは「インスタントラーメン」や「レトルトカレー」と並ぶ、戦後最大のヒット商品です。 スケソウダラと卵白 […]

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イタリアンサラダ/サラダは酵素の補給源!

イタリアンサラダ 【料理長から一言】 イタリア流サラダの食べ方は! イタリアでは、山盛りサラダを食べるのだそうです。 もちろん、「イタリアンサラダ」っていうようなものは、イタリアには存在せず。。。。 トマト、レタス、キャ […]

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パンプキンスープ/老化予防のβカロチンがたっぷり!

パンプキンスープ 【栄養士から一言】 ハロウィンはなぜブレイク? 「ハロウィン」はいまや日本でも大きなイベントとなっていますね。 10年前には「ハロウィン」は知ってはいても、外国のちょっと意味不明な祭り位の認識だでした。 […]

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白身魚フライ/若さを保つには?

白身魚フライ 【料理長から一言】 のり弁の定番! 今から35年前、「ほっかほっか亭」が、白身魚のフライ、ちくわの天ぷらを乗せた海苔弁当売り出し、大ヒット・・・はや35年ロングセラーです。ホカ弁の定番中の定番・・・「のり弁 […]

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いか団子と野菜のうま煮/いかに柔らかく!

いか団子と野菜のうま煮 【料理長から一言】 野菜をたっぷり! いか団子はいかと白身魚のすり身で作られた練り製品です。 肉団子とは違って、蒲鉾のような軽い味わいがいいですね。 いかのプリプリ食感を残しつつ、ふんわりとした食 […]

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太陽のチカラってすごい・・切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物 【料理長から一言】 乾物パワー 切り干し大根は言うまでもなく、大根を干したもの。 干して水分が抜け、小さく軽くなります。 ところが、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すのです。 乾物にすることは […]

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