Blog Page

ハンバーグのきのこクリームソースかけ ソースの変化球?

ハンバーグのきのこクリームソースかけ 【料理長から一言】 ソースで七変化 幼児からご高齢者まで大好きなハンバーグ。 何の料理にもいえることですが、地域によって、家庭によっても、色々な味がありますね。 ハンバーグはお肉の種 […]

Read More

白菜とつくねの煮付け 鍋物もどきは如何でしょう?

白菜とつくねの煮付け 【料理長から一言】 鍋物もどきは如何でしょう? ふわっとソフトな鶏だんごと、とろとろした白菜・・・・口当たりも味わいも優しいメニューです。 鶏肉団子鍋もどきと思って召し上がっていただけたら嬉しいです […]

Read More

エビカツ 何故かプリプリ感が増す?

エビカツ 【料理長から一言】 VS マクドナルドのエビフィレオ VS ロッテリアのエビバーガー、 モスバーガーの海老カツバーガー VS ファーストキッチンの海老かつサンド、 ファーストキッチンのシュリンプサンド VS ド […]

Read More

肉豆腐・・木綿豆腐を美味しく頂きたくなったらこれ!

肉豆腐 【料理長から一言】 使い分けたい木綿豆腐、絹豆腐! 豆腐は美味しい、そして、ご高齢者様の献立を作るうえではとても重要、いや、必須な、なくてはならない食材です。 木綿豆腐と絹ごし豆腐は使い分けたいですね。 加熱する […]

Read More

鶏ごぼうご飯~食欲を高める醤油の香ばしい匂い!鶏とごぼうの香り!

鶏ごぼうご飯 【料理長から一言】 醤油の香ばしさ、 鶏の出汁、ごぼうの香り 日本中、どこの、誰もが、大好きな「炊き込みごはん」。 野菜や肉などをお米に入れて炊くご飯のことを、五目ご飯、炊き込みご飯、かやくご飯・・・とか呼 […]

Read More

メキシカンライス~異国っぽさのもとは?

メキシカンライス 【料理長から一言】 ケチャップライスとは違う! メキシカンライスの味は、トマト風味の炊き込みピラフといったところでしょうか。 日本人は、オムライスなどのケチャップ風味のご飯を食べて育っていますから、馴染 […]

Read More

シュウマイ~とろみをつけて

シュウマイ 【料理長から一言】 グリーンピースはイチゴ? 中国生まれのシュウマイ・・・日本で食べられるようになったのは昭和の初めごろ、横浜が最初だそうです。 あのシュウマイのトップに飾ったグリーンピースは、日本の冷凍食品 […]

Read More

チキンカツ~ご高齢者は和食好きとは限らない!

チキンカツ 【料理長から一言】 豪快に! トンカツもビーフカツレツもいいけれど、たまには豪快にチキンカツ! とはいっても、びっくりするほど柔らかで、さっぱりしてます。 ご高齢者には和食? ご高齢者は和食好きと決め付けては […]

Read More

海老ピラフ~ぱらっと、ふっくらと

海老ピラフ 【料理長から一言】 ぱらっと&ふっくらと・・・ ピラフは炒めた米をいろいろな具とともにスープで炊いた料理です。 今は世界中で愛されているお米の料理ですが、発祥地はトルコなんですね。 今日はむき海老、玉ねぎ、人 […]

Read More

かぶのそぼろあん~いろいろ使えるそぼろあん

かぶのそぼろあん 【料理長から一言】 誤嚥 高齢でなくても食事のときにむせた経験はあると思います。 高齢になるにつれて、飲み込みにくくなったり、むせてしまいやすくなります。 誤嚥すると肺炎を起こしやすいので特にご高齢者様 […]

Read More

フルーツムース(バナナ)~日本人好みのフレーバー

フルーツムース(バナナ) 【料理長から一言】 日本人好みのフレーバー! 日本人が最もよく食べている果物は、「バナナ」だそうです。 それに過去何十年かで価格の変動のないのも「バナナ」 バナナは決してデリシャスなデザートでは […]

Read More

大豆とツナのサラダ~小さいのに大豆?

大豆とツナのサラダ 【料理長から一言】 小さい豆なのに大豆? 大豆は、大きな豆と書いて「だいず」と読みますが、小さい豆なのになぜ大きな豆なのか不思議でした。 それは「大きい豆」ではなく「大いなる豆!」からきているそうです […]

Read More

たこ焼き~大阪のソウルフード

たこ焼き 【料理長から一言】 大阪のソウルフード! 一方、たこ焼きと言えば、本場大阪ですね。食いだおれの街、大阪には美味しいものがたくさんありますが、大阪のソウルフード№1、たこ焼き・・・まさに大阪の地域や歴史に根ざした […]

Read More

鶏もも肉と白菜クリーム煮~嚥下に効果!

鶏もも肉と白菜クリーム煮 【料理長から一言】 トロトロとろける 鶏もも肉のこっくりとしたうまみ、白菜の優しい甘みがたまらないクリーム煮です。 クリーム煮ですから、主役は、鶏もも肉と白菜。 鶏もも肉は、トロトロ柔らかく、白 […]

Read More

はんぺんの卵とじ~ふわふわ感が命!

はんぺんの卵とじ 【料理長から一言】 ホントかなぁ!半平さんが考案のはんぺん? 名前の由来には、はんぺんの語源は諸説あるようですが、江戸時代の駿府の膳部半平が作り、「はんぺい」がなまって「はんぺん」になったという説。。。 […]

Read More