Blog Page

コンビーフポテト~コンビーフとポテト、食材の相性

コンビーフポテト 【料理長から一言】 食材の相性! 食材同志にはなぜか相性というものがありますね。 似たもの同志も有りですが、逆に食材の良いところを引き出して効果を高めてくれるもの、その食材に足りない栄養などを補ってくれ […]

Read More

鶏汁/豚汁もいいですが・・・

鶏汁/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 豚汁もいいですが・・・ 豚汁もいいですが、鶏汁は如何でしょう。冬にはほっこり温まります。 鶏モモ肉皮なし・人参・ごぼう・玉ねぎをゆっくり煮込み、米味噌 […]

Read More

さつま芋のオレンジ煮~フルーティ!

さつまいものオレンジ煮 【料理長から一言】 フルーティ! さつま芋の拍子切りをオレンジジュースで煮ました。 オレンジジュースの甘味、酸味が、さつまいもにプラスされ、素敵な煮物です。 さつま芋なのにフルーティ! 煮物、箸休 […]

Read More

あじの柚子味噌焼き/柚子と味噌と日本の食文化

あじの柚子味噌焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 柚子と味噌と日本の食文化 柚子は、日本の代表的な薬味。 さらに、味噌はおよそ千年の歴史がある日本特有の伝統食品です。 日本人は長い歴史の […]

Read More

さわらの昆布茶焼き/昆布茶マジック

さわらの昆布茶焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 昆布茶マジック! 昆布茶は昆布を乾燥させて粉末にしたものだけだっていうのに、どうしてこんなに旨みがあるのでしょう? まったく、この粉を降 […]

Read More

大根と桜海老の煮物/天日に干して生まれる旨み

大根と桜海老の煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 桜海老の風味 桜海老はどうしてこうも風味があるのでしょう? 磯の風味が強く、また食感がぱりっとしていていかにもカルシウムを食べている感じ […]

Read More

鶏肉のチリソース風/辛みは、トマトの酸味などで和らいで・・・

鶏肉のチリソース風/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 辛みを抑えたチリソース チリソースは、赤唐辛子甘みや酸味を加えたトマトソースです。 ちょっと甘酸っぱく、ピリリとした辛さが特徴で、タイ料 […]

Read More

こまつなとさつま揚げの煮浸し/冷めながら、染み込む

こまつなとさつま揚げの煮浸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 煮浸しは・・・ Wikipediaでは、「煮浸しは、薄い出汁で煮て、そのまま冷まして味を含める料理」とあります。 今日の料理は […]

Read More

ムキガレイの煮付け~日本の魚料理は素晴らしい!

ムキガレイの煮付け 【料理長から一言】 あぁ・・・日本の魚料理は素晴らしい。 ムキガレイの煮付けです。 脂がのって、身は白く、おいしいカレイを煮付けました。 日本は海に囲まれていますので、昔から、日本人は色々な魚を、あら […]

Read More

豚肉の生姜焼き/調味料と素材の相性

豚肉の生姜焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 なぜか、しょうが焼きといったら豚肉 唐突ですが、しょうが焼きといったら豚肉・・・これはどうしてなんでしょう? から揚げといったら、鶏肉みたい […]

Read More

竹輪入りきんぴら/竹輪と同等の柔らかさ

竹輪入りきんぴら/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 竹輪と同等の柔らかさ 本来、一般的に、きんぴらごぼうはシャキシャキ歯ごたえがあるところがいいのです。そもそも根菜は歯ごたえを楽しむもの・・ […]

Read More

エビシュウマイ/「美味しそう」と感じていただけたら大成功

エビシュウマイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 毎日の食事を楽しみにしていただきたい 年齢を重ねられたご高齢者様は、咀嚼力、嚥下力が低下してきます。 食べるスピードも遅くなると、食べる量も […]

Read More

ほうれん草とベーコンの卵焼き/野菜たっぷり卵焼き

ほうれん草とベーコンの卵焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 野菜たっぷり卵焼き ほうれん草、ショルダーベーコン、人参、玉ねぎがたっぷり入った卵焼きです。 栄養たっぷり・・・彩りも、卵の黄 […]

Read More

かぼちゃの小倉煮/風邪をひかない!

かぼちゃの小倉煮 【料理長から一言】 風邪をひかない! かぼちゃの小倉煮中国の薬膳の代表的な基本食の一つに、かぼちゃの小倉煮があります。 ご高齢者様には、抗酸化成分が豊富なカボチャと小豆を使ったこの献立は、是非ともお勧め […]

Read More

なめこおろしハンバーグ/「和風」に惹かれ・・・

なめこおろしハンバーグ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル 【料理長から一言】 「和風」に惹かれ・・・ ハンバーグ、パスタ、ドレッシング、リゾット・・・何でも和風にアレンジしたメニューはたくさんあります。 これだ […]

Read More