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あじの香り味噌焼き/どんな食材とも違和感なく・・。

こし味噌は利用範囲が広く美味しいですが、粒味噌の食感が好きです。大豆や、麹の粒がそのまま残っていて、風味や、優しい甘さ、香りが感じられます。そんな麴味噌を使った魚の料理、「あじの香り味噌焼き」ショウガや大葉、ネギの香ばし […]

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メンチカツ/昭和ノスタルジー

ハンバーグのタネで作るメンチカツです。口当たりサクサク、下味の効いた肉汁がジュワ~・・・何と言いましょう?メンチカツにはハンバーグにも豚カツにもかなわない美味しさがありますね。うーん、何というか、昭和ノスタルジーを感じる […]

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ハンバーグ/ソースを選択

ご高齢者様にとって、お肉はかみきれなかったり、飲み込みにくいという事もあり、柔らかくする工夫が常に必要です。その点、ひき肉は、咀嚼しやすいのですが、口の中でバラつきやすいということもあります。‥なのでしっかり炒めた玉ねぎ […]

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マグロステーキ/日本人はマグロ好き

マグロステーキ。。。ネギトロをハンバーグのようにまとめて焼きあげました。口に入れると柔らかにほろっと崩れて食べやすく、ご高齢者に優しい一品です。日本人は大のマグロ好きと言われますが、ご高齢者様もご多分に漏れずマグロ好き♡ […]

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木綿豆腐の塩麴焼き/旨みひときわ!

淡白な豆腐ですが、調理方法次第では、もっちりモチモチ、濃厚、コクウマな料理に変身します。今日は、「木綿豆腐の塩麴焼き」・・・醤油、砂糖で少々甘辛く味つけしました。塩麴の力でしょうか? 旨みひときわ! 豆腐は、低 […]

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ハンバーグカレークリームソース/ハイブリッド料理

少し前に、ハイブリッド鍋が流行っているとワイドショーで見ました。キムチ鍋×豆乳鍋、トマト鍋×ちゃんこ鍋、餃子鍋×??・・・とか。2つの献立を掛け合わせて楽しむ料理とでも言いましょうか?今日は、それに近からず遠からず・・・ […]

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サンマーメン/準主役は・・・?

サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。秋刀魚ではないですよ。生(サン)馬(マー)麺(メン)のサンは「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味らしいです。 マーは「上に載せる」と言う意味があります。サンマー麺‥そもそもは、飲 […]

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ホキの野菜あんかけ/メリハリが大事

白身魚のから揚げは、あっさりとした淡白な味わいですから、とろみのあんかけがよく合います。今回は野菜を使った「ホキの野菜あんかけ」。千切り野菜を使った和風あんかけをかけて、味にしっかり「メリハリ」をつけた一品です。ご高齢に […]

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まつたけご飯/日本の食文化

まつたけご飯といったら、旨みや香り、独特の歯応えを楽しむのが身上ですね。そして秋の訪れを感じさせてくれる風物詩。高級食材ですが、秋には一度は味わいたいですね。この松茸、主にアカマツ林に生えるのだそう・・。生きた木・・アカ […]

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信玄餅風/ご高齢者に優しい

信玄餅って美味しいですよね?信玄餅といえば、桔梗屋ですよね?多くのファンがいる山梨の代表的なお菓子で、餅米粉で作ったお餅を、きな粉と黒蜜をかけて食べます。あの個包装の雰囲気もいい感じですよね?きっと施設のご高齢者様もお好 […]

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チキン味噌カツ/ご飯も進む美味しさ

名古屋のご当地グルメと言えば、ご周知のとおり「味噌カツ」ですね!今日は、みそだれで頂く、豚カツならぬ、チキンカツのご紹介。名古屋では、味噌カツが定番中の定番。なぜか、味噌だれをかけるだけでボリューミーに感じられます。チキ […]

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美立の杜「秋祭り」2016

特別養護老人ホーム「美立の杜」では9月11日(日曜日)AM11:00より「秋祭り」が開催されました。弊社でご用意したメニューは、オムレツ、鳥汁、赤飯、じゃがバター、マンゴープリン、抹茶プリン。お祭りは楽しいものですね。美 […]

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炙りチャーシュー丼/ご飯と絡んで・・

そろそろ新米がの時期になりますね!収穫されたばかりのお米本来の美味しさ、美味しいご飯を食べるとき、日本人でよかったぁと思ってしまいますね?ご飯のもっちりした食感、かみしめると感じるほんのりした甘み。美味しいご飯はどんな食 […]

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なすの田楽/秋茄子の美味しさを味わうなら

日本の風土、環境にあったの中で息づいてきた伝統食『田楽』。田楽は歴史が古く、豆腐にとどまらず、いろいろな具材に広がりをみせて発展してきました。今日はなすの田楽。芳ばしい茄子の香り、お味噌の甘辛い美味しさ、素朴な懐かしいお […]

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きのこのマリネ/ドレッシングとレモン果汁で

秋ですね!しめじ、えのき・2つの小さなきのこで「きのこのマリネ」。今日はイタリアンドレッシングとレモン果汁でマリネしました。さっぱりしていますし、きのこの食感がい感じ。小さく丸くこんもりかわいらしく盛りました。こんな小さ […]

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