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豆腐のカニ風味野菜あんかけ/栄養バランス良い・・

豆腐が嫌いな人なんているんでしょうか?豆腐は安くて手軽に食べられて、調理方法もたくさんあり、ヘルシーで、食感良く。豆腐は、その淡泊な味わいゆでしょうか、お料理によってさまざまな 変化を見せてくれます。 しょうゆをかけて、 […]

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麻婆豆腐/豆板醤抜きで

辛さほとばしる麻婆豆腐も美味しいですが、子供や高齢者様には、辛くなく、それでいて美味しい麻婆豆腐です。辛さの素は豆板醤・・・唐辛子入りの辛みそです。今日は豆板醤はあえて抜きで、甜面醤をしっかり使い、辛さゼロの麻婆豆腐です […]

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キムチチゲ/おふくろの味

寒くなってきましたね。今日は、この季節に、元気が出そうな料理「キムチチゲ」。白菜、にら、人参、長ねぎ、しめじ、豚バラ肉、木綿豆腐・・・たくさんの食材を味噌や生姜、ニンニク、スープ、キムチの薬味を入れてコトコト煮込みます。 […]

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さつま芋のくるみ和え/うれしい効能

クルミは本当に身体によく、血管を若返らせる、動脈硬化の予防など、医者も勧めるうれしい効能があるようです。クルミといえば、東北地方の郷土料理「くるみ和え」。寒い気候に負けずに元気に過ごす、先人からの知恵から生まれた、郷土料 […]

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炊き合わせ/長い歴史を通して

日本の煮物の歴史は深く長く、縄文時代にはお米を炊き、木の実や豆を煮て食べていたのではないかと言われます。煮物にも、煮しめ、煮びたし、含め煮、煮つけなど色々な種類があります。別々に違う種類の食材を煮て一つの皿に盛ることを「 […]

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鶏ごぼうご飯/鶏とごぼうの相性

鶏肉とごぼうって相性抜群ですね?筑前煮、鶏肉巻、鶏汁など、鶏とごぼうの存在感の上に成り立つお料理だと思ってしまうのです。今日は鶏ごぼうご飯、鶏の旨みがぎゅぎゅっと詰まって、ゴボウの香りがほんのり。美味しくて美味しくてお箸 […]

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タンドリーチキン/スパイスの集合体

今日はタンドリーチキン。スパイシーな香りが、美味しさの秘密ですが、本来ターメリック、コリアンダー・クミン・カルダモンなどのスパイスを使います。今日はそれらを使わずに、美味しいタンドリーチキンが作りました。活用したのは「カ […]

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海老ドリア/日本生まれの洋食

「日本生まれの洋食」と言ったら、ちょっと不思議ですね。日本には「豚カツ」「コロッケ」「オムライス」「エビフライ」「ナポリタン」然り「ハヤシライス」も・・・日本人が作った「西洋料理」はたくさんあります。どれもこれも、日本人 […]

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わかめご飯/さっぱりした塩味

わかめを炊き込んだ「わかめごはん」は、子供からお年寄りまで世代を超えて人気のメニューです。なんだか給食を想い出す懐かしい味です。素朴な味わい・・・。 わかめから香る磯の風味、ほんのりした塩気が食欲をそそります。そう、わか […]

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おでん/地域色豊か

おでんは、寒い季節ぴったりな献立です。古くから愛されてきた日本の庶民的な食べ物です。家庭ごとに味つけや種ものが異なったりしますが、地域色も豊かです。かつおだしに八丁みそを加え、すじ肉や里いもなどの種ものを入れて煮込む名古 […]

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桜海老の卵焼き/大人味

たっぷり桜海老の素干しと青のりを使った卵焼きです。桜海老のピンク色と、青のりの緑が、黄色い卵に映えます。一口食べると、桜海老の青のりの香ばしさが優しい卵の味わいとコラボしています! 卵焼きにはいろいろ種類があり […]

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にらのせ温泉卵/彩り、味わい、栄養、すべて良し!

 半熟卵も美味しいですが、温泉卵は、独特の美味しさです。黄身がねっとり固まって、白身が半凝固の温泉卵。黄身の味わいが濃く感じられ、白身がトロ~としてフワ~として。。。海外では、ポーチドエッグっていうのがあります […]

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チンゲン菜の納豆和え/納豆という食材のスゴさ

和え物の種類は、山ほどありますが、今日はそのなかのひとつ、納豆和え。納豆の粘りが、和え物にはとても向いていると思います。納豆に合う食材。。。様々なものと合います。野菜ならなんでも。イカやマグロでも。かまぼこ、はんぺんのよ […]

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えのきとみつばのたらこ和え/和え物の極意

今日は、えのきとみつばのたらこ和え。たらこのほんのり淡いピンク色は、視覚的にも美しく、上品な彩りとなります。口に含んだときのプチプチとした食感、そしてほんのり海の幸らしい塩気。日本料理に於いて、和え物は、絶対メインにはな […]

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鬼まんじゅう/変形バージョン

「鬼饅頭(おにまんじゅう)は、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。主に愛知県など東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。」とウィキペディアに書いてあ […]

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