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鮭のキノコクリームソースがけ/美立の杜クリスマスメニュー

鮭のキノコクリームソースがけクリスマスメニューには、チキンもいいけど、サーモンはいかがでしょう。きのこの香りと食感が感じられる、生クリームの濃厚なソースがとっても贅沢な味わい。きのこは、しめじとマイタケです。脂の乗った鮭 […]

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赤魚の粕漬け焼き/塩分が抜けて・・

赤魚の粕漬け焼き【料理長から一言】塩分が抜けて・・漬魚はもともと保存食としてつくられましたが、今は、保存の意味より、その味わい、風味を味わいことが、目的になっている気がします。魚の塩分は粕に吸い取られ抜けていきます。一方 […]

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キャベツとなるとの甘酢和え/まろやかな甘みが・・・

キャベツとなるとの甘酢和え【料理長から一言】まろやかな甘みが・・・合わせ酢には、いろいろあります。酢としょう油を割った二杯酢、それに甘みを加えた三杯酢。この「杯」というのは字の通り杯(さかずき)のことです。昔は盃を計量カ […]

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さつまいもご飯/シンプルな塩味で甘みを引き立てて

さつまいもご飯【料理長から一言】シンプルな塩味で甘みを引き立ててさつま芋のホクホク感を活かした、さつま芋ご飯です。しんぷるに塩と酒だけで、さつま芋の甘みを引き立てて。さつま芋の黄金色が美味しさを誘います。懐かしい味わいの […]

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かぼちゃの小倉煮

かぼちゃの小倉煮【料理長から一言】運盛り今年の冬至は12月22日。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われます。にんじん、ぎんなん、れんこん、なんきんなど「ん」のつくものを「運盛り」といって、縁起を担 […]

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白身魚のカレーマヨ焼き/とびきりおしゃれなソース

白身魚のカレーマヨ焼き【料理長から一言】とびきりおしゃれなソースカレーフレークの旨みと、マヨネーズのコクが美味しいソースを 白身魚に乗せて焼きました。色合いも美しく、風味も良く、淡泊な白身魚の風味を増します。カレーとマヨ […]

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レタスの韓国風海苔和え/何を和えても◎

レタスの韓国風海苔和え【料理長から一言】何を和えても◎刻み海苔、ごま油、塩コショウで韓国風海苔和え衣の出来上がり!意外なことにこの和え衣は色々な食材と相性がいいです。野菜なら何でも、肉、海老はどう?イカもいい。何を和えて […]

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ゆかり和え/和えるだけで美味しく

ゆかり和え【料理長から一言】和えるだけで美味しくゆかりの紫が、もやしを染めています。人参と水菜ともやし。ゆかりで和えただけなのにマジックの様に美味しく食をそそります。ゆかりは色が美しく、塩味や酸味も優しいので、ただ和える […]

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肉じゃが/海軍レシピと同じように

肉じゃが【料理長から一言】海軍レシピと同じように肉じゃがは、意外にも歴史が浅く、原型はもっと前だが、肉じゃがという名前は1970年ころに生まれたというから驚きだ。もとは水兵さんの料理。海軍厨業管理教科書では下記の様に記載 […]

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スパゲティーサラダ/「スパサラ人気でサラスパが生まれた」

スパゲティーサラダ【料理長から一言】「スパサラ人気でサラスパが生まれた」スパゲティと来たらサラダっていうくらい、日本では、スパゲティーサラダが人気です。特に男性に人気があるような気がします。だから、「サラダスパゲティー」 […]

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ジャーマンポテト/大地のりんご

ジャーマンポテト【料理長から一言】大地のりんご主食代わりになるし、美味しいし、世界中で人気で、いろいろな料理に合う「じゃがいも」。毎日の食卓に欠かせない、常備菜という感じがします。調理法が多いということはやはり愛されてい […]

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もやしとにらの炒め物/ふわふわさつま揚げと・・・

もやしとにらの炒め物【料理長から一言】ふわふわさつま揚げと・・・もやしとにらの炒め物・・・といってもさつま揚げが主役かもしれません。それと、人参、玉ねぎ。そう、ふわふわさつま揚げが、もやしやにらと絡んでその美味しいこと! […]

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たらの煮付け/やっぱり甘辛い醤油の味付け♥

たらの煮付け【料理長から一言】やっぱり甘辛い醤油の味付け♥海外旅行に行ったら、数日で無性に恋しくなる和食。フレンチもイタリアンも中華もいいけれど、やっぱり恋しい和食。その和食の代表。魚の煮付け。今日はタラです。たらは、淡 […]

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さつま芋のレモン煮/食材の神秘を感じて

さつま芋のレモン煮【料理長から一言】食材の神秘を感じてさつま芋のレモンで煮ました。甘味は控えめに。どうです、自然な色合いの美しいこと。食材本来の旨みの素晴らしいこと。食材の神秘を感じます。

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鮭の味噌漬け焼き/大豆パワーで・・・

鮭の味噌漬け焼き【料理長から一言】大豆パワーで・・・粒味噌で、鮭を漬けました。大豆の良さ、美味しさを、ダイレクトに感じられる粒味噌のしみじみとした旨みを感じます。粒味噌の大豆や麹の粒を敢えて残した粒味噌は、大豆本来の美味 […]

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