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さつま芋のココナッツ煮/エスニックな気分

 さつま芋のココナッツ煮 【料理長から一言】 エスニックな気分 タイ、マレーシア、スリランカなどの東南アジアで使われるココナッツミルク。 ココナッツミルクのおやつというと、タピオカが有名ですが、さつまいもともよく合います […]

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おでん風煮/かんとだき?

おでん風煮 【料理長から一言】 関東焚き 「関東焚き」ってご存知でしょうか? 言葉のイントネーションは「かんとうだき」ではなく「かんとだき」 関西では「おでん」は田楽の事。「煮込みおでん」の事は「関東焚き」と呼ぶのだそう […]

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千草卵焼き/卵とともに出汁を頂くもの

千草卵焼き 【料理長から一言】 出汁のなせる業 カニ風味かまぼこ、しめじ、えのきだけ、長ネギで、千草卵焼き。 なめらかな卵の食感の中に、いろんな素材の食感がほのかに感じられ、美味しい一品です。 こんなになめらかな卵料理は […]

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チキンのマカロニグラタン/ご高齢者様にぴったり

チキンのマカロニグラタン 【料理長から一言】 ご高齢者様にぴったり クリーミーなホワイトソース、粉チーズの香り、マカロニのモチモチ食感。 バターで炒めた鶏肉としめじのうまみが、まろやかなホワイトソースに溶け出して、この上 […]

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豆腐とひじきのつくね風/ヘルシー料理代表!

豆腐とひじきのつくね風 【料理長から一言】 肥満率 世界保健機関 WHO の定義によると、BMI値が30以上になると肥満とされているそうだ。 170cmの人が87kg以上だったら、肥満ということになる。 肥満人口の率が、 […]

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ミラノ風ドリア/「のど越し良い料理を!」

ミラノ風ドリア 【料理長から一言】 抵抗なく・・・ ターメリックご飯の上に、牛ひき肉豚ひき肉を使ったデミグラスソースとホワイトルゥを重ねて焼きました。シュレッドチーズをがとろけて・・・。 ホワイト&ミートのダブル […]

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鶏からあげの酢豚風

鶏からあげの酢豚風 【料理長から一言】 甘酢あんさえあれば・・ めちゃくちゃ美味しい甘酢餡。 甘酢あんさえあれば、色々な酢豚風が作れそうです。 どんな具材にもぴったり合って、酢の風味、甘いとろみが食欲をそそりご飯が進んで […]

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小松菜とあげの煮びたし/ご飯にのせて

小松菜とあげの煮びたし 【料理長から一言】 ジュワジュワ・・ 油揚げの美味しさと言ったら、煮汁をじゅわっと吸って、旨みたっぷりなところでしょうか? 一方、小松菜は、シャキッと感。 これからの暑い時期には、冷たく冷えても美 […]

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とろろ芋/ヌメヌメは○○、ネバネバは○○

とろろ芋 【料理長から一言】 ヌメヌメは○○、ネバネバは○○ 不思議ですね。芋類の中で、唯一生で食べられるのが山芋。 ちなみに里芋も山芋もヌルヌル・・・と思いますが、ちょっと違います。 ヌメヌメ・・ぬめりがあるのは里芋。 […]

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赤魚の西京焼き/優しい深い香りが漂って。

赤魚の西京焼き 【料理長から一言】 伝統の京料理の中で育まれ・・・ 西京味噌といえば、京都です。 東京に都が移され、東京に対して、西ノ京、西京と呼ばれたわけです。 西京味噌はいかにも、伝統の京料理の中で育まれてきたという […]

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フルーツ/美味しい楽しい!

フルーツ 【料理長から一言】 黄桃は少数派 普通、生食フルーツは白桃が多数派。 黄桃は、少数派の気がします。 この黄桃ですが、名前の通り、黄色の桃です。 なぜか、缶詰にはよく使われる桃ですね。 缶詰では多数派。 美味しい […]

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肉豆腐/肉じゃがもいいけど、肉豆腐もね。。。

肉豆腐 【料理長から一言】 肉じゃがもいいけど、肉豆腐もね。。。 肉じゃがと肉豆腐・・比較してしまうのは私だけでしょうか? どちらもご飯が進み、どちらも、すき焼きもどき。 甘辛いお醤油味がじんわりしみわたり。 肉じゃがも […]

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春雨サラダ/目にも優しい、味わいも優しい。

春雨サラダ 【料理長から一言】 目にも優しい、味わいも優しい。 春雨サラダは、中華風?和風?どちらがお好きでしょう? 今日は純和風に、さっぱりと、和風醤油でレッシングで和えました。 錦糸卵の黄色、ハムのピンク。きゅうりの […]

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いんげんのたらこ和え/どんな食材とも相性がよく

いんげんのたらこ和え 【料理長から一言】 どんな食材とも相性がよく インゲンをプチプチたらこで和えました。 「たらこを和えただけ?」と侮るなかれ。 たらこは、どんな食材とも相性がよく、つぶつぶ食感で病みつきになること必至 […]

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まぐろのフライ/豚カツもいいけど・・・

まぐろのフライ 【料理長から一言】 豚カツもいいけど・・・ とんかつもいいけど、まぐろのフライはいかがでしょう? とんかつより軽く、柔らかく、ふんわり、さっぱり。 こうしてフライにすると、生臭みもなく、食べやすい。 まぐ […]

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