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鮭の塩焼き

鮭の塩焼き 【料理長から一言】 理想の朝ごはん 鮭の塩焼きといえば、なぜか、理想の朝ごはんを連想してしまいます。 美味しい味噌汁、炊き立てのご飯、香ばしく焼けた鮭の塩焼き・・。 鮭って高価な魚ではありませんが、何にも代え […]

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ブロッコリーと卵のマヨ和え/10トンのブロッコリー?

ブロッコリーと卵のマヨ和え 【料理長から一言】 10トンのブロッコリー アメリカの大統領だったブッシュ氏は、「子供のころからブロッコリーが嫌いなので、大統領になった今、もうブロッコリーはいっさい食べるつもりはない。」と発 […]

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ポークチャップ/味がしっかり絡んで・・・

ポークチャップ 【料理長から一言】 味がしっかり絡んで・・・ 豚薄切り肉で作るポークチャップです。 料理酒・ケチャップ・中濃ソース、醤油、みりん、おろしにんにくで調味。 がっつり厚めのロース肉で作ったポークチャップも良い […]

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マンゴーケーキ/マンゴーの香りあふれ・・

マンゴーケーキ 【料理長から一言】 マンゴーの香りあふれ・・・ マンゴーのロールケーキに、マンゴーとホイップクリームをのせて。 マンゴーと言えば、南国フルーツの代表ですね。 少し前は、輸入されてきた果物という印象でしたが […]

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豚肉の卵炒め/日本人は卵好き

【料理長から一言】 日本人は卵好き 今日は、豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、長ネギ、チンゲン菜を卵で炒めて・・・豚肉の卵炒め。 現在の日本人は年間で1人あたり340個の卵を食べるのらしいのです。 どうやら、日本人は世界でも卵 […]

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みょうがの酢の物/二倍さわやかに

みょうがの酢の物 【料理長から一言】 二倍さわやかに 春雨の酢の物に、みょうがを忍ばせて。 口に運んだその瞬間「おや?」と思いますよ。 さわやかな春雨酢の物が、二倍さわやかになりました。 和食っていいですね。 お食事も絵 […]

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豆腐くるみ味噌田楽/クルミの食感を楽しむ

豆腐くるみ味噌田楽 【料理長から一言】 クルミの食感を楽しむ くるみを使った風味豊かな味噌。 炒ったくるみの香ばしさ、粗つぶしにしたくるみの食感を楽しむ。 木綿豆腐にくるみ味噌田楽をのせて。   これが、おでん […]

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さつま芋のレモン煮/女性に人気の秘密

さつま芋のレモン煮 【料理長から一言】 女性に人気の秘密 さつま芋が女性に人気の理由は、その甘み、ホクホク感・・・おそらくスイーツにつながるような存在だからではないでしょうか? 今日のさつま芋のレモン煮はさらに、女性が好 […]

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筑前煮/レンコンの存在感

筑前煮 【料理長から一言】 レンコンの存在感 筑前煮は、鶏肉のほか、れんこん、にんじん、ごぼうといった、根菜を楽しめる献立です。 その中でも、他の根菜と異なる点は、畑育ちではなく、田んぼの中で育ちます。 存在感高いれんこ […]

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メンチカツ/日本の洋食

メンチカツ 【料理長から一言】 日本の洋食 メンチカツは、いかにも海外から来た料理のようですが、日本の料理です。 いわば、「日本の洋食」・・・考えてみたら日本の洋食とい言い方さえ、変ですが・・・。 ナポリタン、ドリア、オ […]

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なめたけの卸し和え/せっかちはダメ!

なめたけの卸し和え 【料理長から一言】 夏の大根おろしは辛い 大根おろしでなめたけを和えました。 つるっとさらっと召し上がれます。 これから、夏にかけて困ったことがあります。 夏の大根おろしは辛い! 大根って煮物にしたり […]

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そら豆の蜜煮/翡翠色

そら豆の蜜煮 【料理長から一言】  「蚕豆」「空豆」「天豆」 これだけ、あらゆる野菜が、一年中食べることができるようになりましたが、ソラマメの生は、一年のうち初夏が旬。 色々な呼び名があり漢字で「蚕豆」とも「空豆」「天豆 […]

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ジャーマンポテト/ブラックペッパーにドイツっぽさを忍ばせて

ジャーマンポテト 【料理長から一言】 ダイナミックに! ジャーマンポテトは、本来「ポテトにベーコン」を使うことが多いですが、「ポテトにウインナー」を使ったジャーマンポテトです。 ジャーマンポテトは、なんとなくイメージ的に […]

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豆腐ステーキ/○○なのに○○

豆腐ステーキ 【料理長から一言】 ○○なのに○○ 低カロリーなのにボリューム満点。 ボリューミーなのにヘルシー。 低コストなのにゴージャス。 今日はそんな料理、豆腐ステーキ。 うれしいことだらけ 豆腐は栄養面の優等生、世 […]

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おでん風煮/お鍋より軽く、味わいは深く

おでん風煮 【料理長から一言】 お鍋より軽く、味わいは深く お鍋を囲みたいけど、無理な場合もありますね。 老人ホームでもしかるに。。。 そんなときには、こんなおでん風煮はいかがでしょう? お鍋より軽く、味わいは深く。   […]

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