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さつま芋のオレンジ煮

 さつま芋のオレンジ煮 【料理長から一言】  さつま芋とオレンジが織りなす色 料理の美味しさは、色と香り、味が微妙に交錯し出来上がっていると思う。 さつま芋が、どんなに美味しいといっても、黒ずんでいて、色が悪いと、目をつ […]

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焼肉/味ははっきり!

焼肉 【料理長から一言】 はっきりした味は、塩辛い味ではない ご高齢者様は、薄味がお好き・・・だというのは間違え。 歳を召されるとともに「塩味」と「甘味」の味覚が低下します。 高齢者はハッキリした味付けを好む傾向になりま […]

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かき揚げ丼/甘辛だれで

かき揚げ丼 【料理長から一言】 甘辛だれで 干しエビ、人参、玉ねぎ、三つ葉を、丸~くかき揚げにしました。 ご飯にのせてかき揚げ丼。 カリカリサクサクの揚げたてのかき揚げを、 タレに豪快にくぐらせて、 たれはつゆだくの逆・ […]

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五目豆/常備菜

五目豆 【料理長から一言】 常備菜 常備菜・・・だんだんこういう文化は薄くなりつつあるかもしれないと思う。 残り物・・ではない常備菜・・・作り置きしておくと日々の食事に役立てる意味での常備菜。 昔は、こういう常備菜がどの […]

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たらの粕漬け焼き/漬けることで熟成する

たらの粕漬け焼き 【料理長から一言】 酒粕ファン心理? 粕漬けが好きです。個人的に。笑 まず、酒に酔うような感じ。。。漬かりすぎの感じが特に好き。 そして、粕漬けは漬けることにより食材の旨みを引き出すこと・・先人により伝 […]

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豚肉と大根の煮物/ぶり大根ならぬ豚大根

豚肉と大根の煮物 【料理長から一言】 ぶり大根ならぬ豚大根 ブリ大根ってありますね。 脂がのったぶりが、その旨みだけで、大根にコクを与えます。 それとある意味、同じに思えてなりません。 今日の料理は豚肉と大根の煮物・・・ […]

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牛たま丼/卵のふわとろ感が命

牛たま丼 【料理長から一言】 卵のふわとろ感が命 牛薄切り肉と玉ねぎを卵でとじ、出汁の風味たっぷりの柳川風の牛たま丼です。 牛丼との違いは卵のふわとろ感が命だというところ。 味わいをよりまろやかにしているふわふわとろとろ […]

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竹輪入りきんぴら/柔らかく、味わい深い・・・

竹輪入りきんぴら 【料理長から一言】 柔らかく、味わい深い・・・ きんぴらごぼうに竹輪をあわせて。 竹輪のチカラでごぼうが柔らかく、そして味わい深く感じます。 「ごぼうは繊維があって。。。」とおっしゃるあなた、柔らかく、 […]

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鶏肉の塩麴焼き/やっぱり不思議な調味料

鶏肉の塩麴焼き 【料理長から一言】 やっぱり不思議な調味料 塩麴は、麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。 魚にも肉にも使える万能調味料として、近年、人気上昇中。 麹には酵素力が秘められていて、デンプンや […]

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タンドリーチキン/伝統料理にどこまで近づけた?

タンドリーチキン 【料理長から一言】 伝統料理の再現など・・ どこでも、いろいろな国の料理が食べることができるようになりました。 しかし、もともとの料理の味を再現することは、難しいことです。 料理というものは、その地域の […]

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揚げ豆腐の野菜あんかけ/フワフワな食感でやさしい味

揚げ豆腐の野菜あんかけ 【料理長から一言】 フワフワな食感でやさしい味 若い方は、固いものをしっかり噛んでいただくことも、必要ですが、ご高齢者様は義歯の方も多く、ふわふわな食感は喜ばれます。 揚げ出し豆腐は、ヘルシーで、 […]

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レタスサラダ/和え物のようなやさしさ

レタスサラダ 【料理長から一言】 和え物のようなやさしさ レタスとミズナ、玉ねぎ、人参を彩りよくフレンチドレッシングで和えました。 サラダというか、しっとり和え物のようなやさしさ。 水菜は京菜 水菜は、淡白な味わいとシャ […]

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エビグラタンコロッケ/幸せ気分♪

エビグラタンコロッケ 【料理長から一言】 幸せ気分♪ エビグラタンコロッケといえば、マクドナルドの「グラコロ」・・・そう毎年の冬期間限定のあれです。 今日はそんなグラコロを彷彿するような、エビグラタンコロッケ。 とろりと […]

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肉団子と野菜のうま煮/季節の野菜で

肉団子と野菜のうま煮 【料理長から一言】 味に奥行きが・・ 肉団子を、人参、玉ねぎ、茄子、キャベツとともに中華風うま煮にしました。 野菜もお肉も十分にいただける、素敵な献立です。 とろみがありますので、咀嚼、嚥下もしやす […]

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かれいの煮付け/淡泊な味わい

かれいの煮付け 【料理長から一言】 淡泊な味わい かれいと言えば高タンパク、低脂肪、消化も良く、コラーゲンもたっぷり。 煮つけにすると、白いごはんにとても合います。 ほろほろと身は柔らかく、上品な味わい・・・「淡泊な味わ […]

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