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小松菜と揚げの煮浸し/ジュワジュワ~ッ・・・が理想。

小松菜と揚げの煮浸し【料理長から一言】ジュワジュワ~ッ・・・が理想。「小松菜と揚げの煮浸し」は、なぜか郷愁を感じる、常備菜という感じがします。油揚げと小松菜がたっぷり出汁を吸っていることが重要、それに、お出汁が味わい深い […]

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鰆の生姜醤油焼き/生姜の効果

鰆の生姜醤油焼き【料理長から一言】生姜の効果生姜には独特のピリッと辛みと香りがあり、肉にも魚にも使えますね。辛みのもとはジンゲロンとショーガオール。肉や魚の生臭みを消してくれますし、抗菌性があって、魚などによる中毒を予防 […]

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肉豆腐/この上なく食べやすい

肉豆腐【料理長から一言】この上なく食べやすい豆腐の原料は、ご存知の通り「大豆」オンリー。「大豆」を「畑の肉」といったのは、オーストリアの学者・ハーベルランドでした。大豆の成分を分析して、肉に匹敵する高たんぱくだということ […]

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里芋のカレーそぼろあん/素材の相性

里芋のカレーそぼろあん【料理長から一言】素材の相性里芋の白煮にカレー味のそぼろあんをたっぷりかけました。ほんのりカレー色に染まったそぼろあんです。このそぼろあんは、野菜ととっても相性がいい。大根でも、じゃが芋、なす、かぼ […]

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鮭の塩焼き/太古の昔から

鮭の塩焼き【料理長から一言】今も昔も鮭好き鮭の世界の漁獲量の3分の1を、日本は食べています。日本人は、太古の昔から酒好き・・じゃなかった鮭好き。東日本各地の貝塚でサケの骨が発見されているそうです。今でも、焼き魚では最もな […]

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カニシュウマイ/ふわ~とろ~

カニシュウマイ【料理長から一言】ふ~わふわふわ~で、と~ろとろとろ~。カニシュウマイは、柔らかで、甘みと旨味が凝縮されています。お肉のシュウマイより数段ふ~わふわ。ですから、こうしてご高齢者様に召し上がっていただくのにぴ […]

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豚肉の塩炒め/塩の効果

豚肉の塩炒め【料理長から一言】塩の効果今日は豚肉とねぎ、玉ねぎ、人参、しめじ、チンゲン菜の塩炒め。塩を調味料として使うと、食材本来の味、もともとの旨みを引き立ててくれます。「スイカやトマトに塩」「お汁粉に塩」がいい例です […]

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鶏からあげの酢豚風/からあげを楽しもう!

鶏からあげの酢豚風【料理長から一言】高齢者にとってのあんかけの意味からあげだけでも十分?とびきり?美味しいのですが、今日は唐揚げを酢豚風にアレンジ。もちろん美味しさ追求だけの目的ではなく、からあげを、咀嚼嚥下しやすくする […]

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野菜の味噌炒め/なべしぎ???

野菜の味噌炒め【料理長から一言】なべしぎ???茄子、ピーマン、人参、さつま揚げを、味噌炒めしました。茄子の味噌炒めのことを、「なべしぎ」といいます。茄子田楽のような料理が、鴫(しぎ)という鳥に似ているからだそうです。ちな […]

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さつま芋のオレンジ煮

さつま芋のオレンジ煮【料理長から一言】 食欲をそそる色黄色は食欲をそそる色だそうです。レモンの色、オレンジの色、卵色・・・確かにとても美味しそう。今日のさつま芋のオレンジ煮も・・見てください。綺麗な黄色に煮あがりました。 […]

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ハンバーグのキノコクリームソースかけ

ハンバーグのキノコクリームソースかけ【料理長から一言】ホワイトクリームのソースと肉汁が絡まってハンバーグと言えば、デミグラスが王道かなぁ。今日はホワイトクリーム系のソースで召し上がってください。濃厚なホワイトクリームのソ […]

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さつま揚げのきんぴら/魚が苦手な方でも・・

さつま揚げのきんぴら【料理長から一言】魚が苦手な方でも・・・さつま揚げは、魚で作った練り製品を揚げたものですから、良質なたんぱく質、脂肪、ビタミン、カルシウム等体に大切な栄養素がいっぱい含まれています。おまけに低脂肪、低 […]

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赤魚の煮付け/あしらいものの演出

赤魚の煮付け【料理長から一言】あしらいものの演出「赤魚の煮つけ」一見シンプルで地味な料理です。そして、魚だけを盛りつけると、何だか、地味すぎて、物足りなさを感じてしまう「煮魚」。やはり、肉料理のような華やかさには欠けます […]

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コンビーフと野菜の煮込み/野菜の旨みと絡んで溶け合って

コンビーフと野菜の煮込み【料理長から一言】野菜の旨みと絡んで溶け合ってコンビーフって、炒めても、煮ても、揚げても、そのまま和えても美味しいですね。コンビーフには旨みが詰まっていますから、煮込むと乳脂と共に、旨味も溶けだし […]

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えびかつ/なぜか懐かし気な洋食

えびかつ【料理長から一言】なぜか懐かし気な洋食弾けるようなぷりぷり食感、海老の旨みがダイレクトに伝わるえびかつ。エビフライとはまた違った美味しさですね。ご高齢者様にも食べやすくふわふわジューシーです。ナポリタンスパゲティ […]

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