Blog Page

黒ごまプリン/甘味というより栄養補給

黒ごまプリン【料理長から一言】甘味というより栄養補給ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどいろいろ種類がありますが、ごまに含まれる栄養に注目されています。とろ~り口どけなめらかな仕上がりにしていますから、ご高齢者様にはとて […]

Read More

浅漬け/生野菜を味わうための日本人の知恵

浅漬け【料理長から一言】生野菜を味わうための日本人の知恵古来、日本食生活には、生野菜を食べる習慣がありませんでした。日本には四季を彩る様々な旬野菜があります。なのになぜか、和食では野菜を加熱して食べますので、加熱により栄 […]

Read More

さつま揚げのきんぴら/ご飯に混ぜたい!

さつま揚げのきんぴら 【料理長から一言】 ご飯に混ぜたい! さつま揚げ、人参、ごぼうを使ったきんぴらです。 きんぴらって、どうしてこうもご飯がすすむのでしょう! きんぴらごぼうやヒジキの煮物は、ごはんにのせたり、まぜたり […]

Read More

鶏肉のマーマレード焼き/さわやかな香りを生かし・・・

鶏肉のマーマレード焼き 【料理長から一言】 さわやかな香りを生かし・・・ ご存知の通り、マーマレードは、オレンジなどに柑橘類の果皮を甘く煮詰めたジャムです。 ジャムとしての利用だけではつまらない。。。お料理に生かしましょ […]

Read More

五目豆/お豆のたいたん

五目豆 【料理長から一言】 お豆のたいたん・・・・ 京ことば、大阪弁でしょうか?「たいたん」という言い方があります。 ゆっくりと出汁を沁み込ませるように加熱する料理を、「たいたん」と呼んでいるようです。 関東では炊くとい […]

Read More

なめたけ豆腐/優しい味わい

なめたけ豆腐 【料理長から一言】 優しい味わい 絹ごし豆腐になめたけをかけただけで、とっても好評ななめたけ豆腐。 なめたけのとろみと、冷たい豆腐が、絶妙なコラボレーションです。 決して贅沢な素材ではありませんが、ちょっと […]

Read More

八宝菜/元はといえば、ありあわせ。

八宝菜 【料理長から一言】 元はといえば、ありあわせ。 人にとって真の意味でのご馳走というものは、普通の家庭料理だったりするのではないでしょうか? 凝った料理でもなく、決して贅沢なものではなく、普通が一番。 ありあわせの […]

Read More

かれいの塩焼き/魚料理も肉料理も万遍なく・・・

かれいの塩焼き 【料理長から一言】 魚料理も肉料理も万遍なく・・・ 周囲を海に囲まれた日本では、日本人の食生活に深く根付いてきたのが魚食でした。 日本人は、はるか昔から、豊かな魚食文化を育んできました。 しかし、今、日本 […]

Read More

コンビーフポテト/ペースト状にしっとりと・・

コンビーフポテト 【料理長から一言】 ペースト状にしっとりと・・ ご高齢者様向けのお食事を作るにあたって、摂取能力に応じて食事の形態を変えることが大切です。 例えば、今日のような芋を使った料理も、お芋がモソモソ、ゴロゴロ […]

Read More

若布となるとの酢の物/酢の様々な健康効果

若布となるとの酢の物 【料理長から一言】 酢の様々な健康効果 酢は、ガン、高血圧の抑制、内臓脂肪、血中脂肪を抑え・・・等々、特に中高年~ご高齢者にはうれしい効果があります。 それに酢を用いた料理は、食事にアクセントを与え […]

Read More

あじの塩焼き/シンプルほど、難しい。

あじの塩焼き 【料理長から一言】 シンプルほど、難しい。 焼き魚の定番、あじの塩焼きです。 焼き物は、火で材料を焼くという極めて原始的でシンプルな料理です。 きっとはるか昔から、先人たちがやってきた料理方法の代表です。 […]

Read More

野菜の味噌炒め/野菜嫌いでも・・・

野菜の味噌炒め 【料理長から一言】 野菜嫌いでも・・・ 茄子・ピーマン・人参・・・とくれば味噌炒めと連想してしまいます。 色も鮮やか、きれいで、栄養たっぷり。 野菜嫌いのベスト○に入っていそうな茄子・ピーマン・人参ですが […]

Read More

肉豆腐/あなたは牛肉派?豚肉派?

肉豆腐 【料理長から一言】 「西の牛肉、東の豚肉」 「肉じゃが」の肉は東日本では豚肉、西日本では牛肉を使う所が多そうです。 カレーライスも、同じく、日本では豚肉、西日本では牛肉。 「西の牛肉、東の豚肉」といわれるとか。。 […]

Read More

豆腐のなめこ卸しがけ/なめこ卸しは何でもあう

豆腐のなめこ卸しがけ 【料理長から一言】 なめこ卸しは何でもあう 今日は豆腐のなめこおろしがけですが、基本、なめこ卸しは何とでも相性がいいです。 蕎麦、うどん、そうめんなどの麺類、野菜、魚、ハンバーグにも肉料理にも、ご飯 […]

Read More

さつま芋のオレンジ煮/ご高齢者様の笑顔が・・・

さつま芋のオレンジ煮 【料理長から一言】 ご高齢者様の笑顔が・・・ さつま芋を使ったほんのり甘い煮物はご高齢者様にとても人気です。 今日は、さつま芋をオレンジで煮ましたから、彩りもオレンジ果汁の色に、さわやかで香りも優し […]

Read More