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マカロニサラダ/イッショクタでも、みんな愛してる

マカロニサラダ 【料理長から一言】 一つ一つが特別で・・ ペンネ(ペン先形)、ファルファッレ(リボン形)、オレッキエッテ(耳たぶ形)、コンキリエ(貝殻形)、フィスリ(らせん形)・・・これ、みんなショートパスタの種類です。 […]

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いわしの蒲焼/ ○○はウナギに勝ちます!

いわしの蒲焼 【料理長から一言】  ○○はウナギに勝ちます! いわしには、動脈硬化の予防に効果があるといわれているEPAや、脳を活性化し、血液サラサラ効果が期待できるDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、さらにカルシウムも […]

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あんずゼリー/暑い夏には、これ。

あんずゼリー 【料理長から一言】  暑い夏には、これ。 あんずのさわやかな酸味と香りが美味しい! ぷるるんとしてのど越しもいいですよ。 甘酸っぱいあんずの魅力がたまりません。 色合いも涼やかなゼリーです。 これから、暑い […]

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じゃが芋とツナの煮つけ/肉じゃがもいいけどツナじゃがもね!

じゃが芋とツナの煮つけ 【料理長から一言】 肉じゃがもいいけどツナじゃがもね! きょうは、じゃがいもとツナの煮付け。 ツナの缶詰と野菜を煮つけた献立です。 薄味でさっぱりしているのに、ツナから出た旨味が野菜に染みて、コク […]

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がんも煮/お坊さんの気持ちを思い描きながら

がんも煮 【料理長から一言】 お坊さんの気持ちを思い描きながら 仏教でのお食事といえば、精進料理です。 精進料理には、野菜や豆類など植物性の食材だけを使用して作り、肉・魚・卵などの動物性に食材は使わない、掟?規則?・・・ […]

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ホタテ風味カツ/旨みと食感を楽しみましょう。

ホタテ風味カツ 【料理長から一言】 旨味の正体は? ほたて貝の美味しさは「海のように深い深~い旨み」 生臭さもクセもなく、海の幸を感じる、旨味があります。 鍋料理をぐつぐつ煮たてるうちに、出汁がたまらなく美味しくなるのは […]

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五目豆/常備菜・・時代の変遷

五目豆 【料理長から一言】 常備菜・・時代の変遷 五目豆といえば、常備菜・・「つくりおきのおかず」です。 昔は、今のようにお惣菜がコンビニやスーパーで購入できる時代ではなかったので、家庭ではこんな五目豆のような常備菜を時 […]

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白身魚のオリーブオイル焼き/

 白身魚のオリーブオイル焼き 【料理長から一言】 身体に良いオイル ノンオイルとか低脂肪とかいう言葉が世のあふれ、まるでオイルは超悪者ですね。 実は、油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、摂りすぎてはいけないのは飽和脂肪 […]

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鰆の塩焼き/塩加減は難しい

鰆の塩焼き 【料理長から一言】 シンプルに塩焼き 鰆といえば、西京焼き? 鰆はクセがなく淡白で上品な味わいで、塩焼き、照り焼きなどの焼き物の他、煮物、蒸し物でも・・・。 鰆は、和食において代表的な魚のひとつで、懐石料理に […]

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ブロッコリーとツナのサラダ/ツナはアレンジ自由

ブロッコリーとツナのサラダ 【料理長から一言】 ジョイント役はツナ ブロッコリーとツナフレーク、コーン、人参をイタリアンドレッシングで和えました。 彩りも鮮やかなサラダです。 ブロッコリーの濃い緑、人参のオレンジ色、コー […]

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かぼちゃの小倉煮/栄養たっぷり

かぼちゃの小倉煮 【料理長から一言】 栄養たっぷり 小豆(あずき)は古くから、邪気を払うとされて、神仏に捧げられる供物に選ばれてきました。 赤い色であることから、めでたいとされ、お赤飯などお祝い事にも使われます。 そして […]

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鶏肉のクリーム煮/フリカッセ

鶏肉のクリーム煮 【料理長から一言】 フリカッセ 鶏肉のクリーム煮は、フランスのオーソドックスな家庭料理。 まるで、日本でいうと肉じゃがのようなものでしょうか? フランス語ではフリカッセ・ド・プーレ。 フリカッセとは白い […]

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ムキガレイの照り焼き/とろけるような・・

ムキガレイの照り焼き 【料理長から一言】 とろけるような・・ 煮崩れしやすい柔らかな身質の白身魚ですから、慎重にしないとバラバラになってしまいます。 フライでも、ムニエル、煮付けでも、焼きいても、蒸しても美味しいです。 […]

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回鍋肉/キャベツはとろけるように柔らかく

回鍋肉 【料理長から一言】 蒜苗の回鍋肉? 回鍋肉は、中国四川省から日本へ広める際に蒜苗(ソンミョウ)がキャベツに取って代わられ、それが日本での標準となったそうです。 蒜苗(ソンミョウ)というと聞きなれませんが、ニンニク […]

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レタスとみかんのサラダ/ミカンの酸味が生きています

 レタスとみかんのサラダ  【料理長から一言】 子供のころの給食のよう。 レタス、きゅうり、カニ風味かまぼこ、ミカン缶を柑橘ドレッシングで和えたシンプルなサラダです。 柑橘ドレッシングと、ミカン缶の酸味が、さっぱりした味 […]

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