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かにぞうすい/ちょっと贅沢に・・・

かにぞうすい 【料理長から一言】 胃腸に優しい・・・ カニの旨味と卵の優しい味わいがほっとする雑炊です。 蟹缶を使って、ささやかですが、ほんのちょっと贅沢に・・・。 胃腸に優しい、ほっこり温まる蟹雑炊は如何でしょう。 雑 […]

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いか団子と野菜のうま煮/イカを食べたくて!

いか団子と野菜のうま煮 【料理長から一言】 イカは食べたいけど・・・ プリプリとした食感が味わいをそそるし、モンゴウイカなどはなら粘り気があって歯応えと旨味がありますね。 イカは独特の美味しさがたまらないのですが、若くて […]

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もやしと笹かまの和え物/食感を楽しむ

もやしと笹かまの和え物 【料理長から一言】 もやしっ子って言うけれど・・・ もやしは、安くて、経済的! シャキシャキ、歯ざわりがよいのですが、この繊維質が、ご高齢者には食べにくい。 少し柔らかめに調理する必要があります。 […]

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千草卵焼き/出し汁たっぷり含んで・・・

千草卵焼き 【料理長から一言】 卵焼きと出汁巻きは異なる・・ 今日の料理は千草卵焼き・・・一般的に千草卵焼きと言いますが、厳密に言うと“千草出汁巻き”と言った方が正しいかもしれません。 そもそも、卵焼きと出汁巻きはちょっ […]

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もやしとにらの炒め物/ニンニク、生姜のチカラ

もやしとにらの炒め物 【料理長から一言】 ニンニク、生姜のパワー 今日はもやしとにら、玉ねぎ、人参、豚挽き肉を、中華風味付けで炒めました。 ここでチカラを大いに発揮するのは、ニンニク、生姜。 「にんにく」「ネギ」「しょう […]

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フルーツムース(グレープ味)ブルーベリーソース

フルーツムース(ぶどう味)ブルーベリーソース 【料理長から一言】 グレープ人気の真相 菓子のうち、グレープ味が一番人気なんだそうです。 ストロベリー、アップル、オレンジを抑えて、グレープ味はどうして人気があるのでしょう。 […]

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白菜のお浸し/出し汁のチカラでヘルシーに

白菜のお浸し 【料理長から一言】 とてもヘルシー 程よく味つけしただし汁に浸すした白菜のお浸しです。  生野菜、サラダは、大量には食べれません。   こうしてお浸しで葉もの野菜を 食べるのはとても効率が良いと思います。 […]

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焼肉/日本のオリジナリティで育んできた焼肉

焼肉 【料理長から一言】 焼肉の歴史 焼き肉の始まりは、太平洋戦争後、食糧難の時代、内臓を網焼きしたものから始まったそうです。 やがて、食糧事情の好転してくると、精肉での焼肉が始まったようです。 焼肉のたれの開発・市販始 […]

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大根と鶏肉の煮物/大根焚きのように・・・

大根と鶏肉の煮物 【料理長から一言】 大根焚きのように・・・ 京都のお寺では、11月から12月に行なわれる歳時記で、大根を煮たものを参拝者に振る舞い、仏前に供える行事である。 「大根焚き」は今では京の師走の風物詩なんだそ […]

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レタスの韓国風海苔和え/海苔も安心して・・・

レタスの韓国風海苔和え 【料理長から一言】 海苔も安心して・・・ 焼き海苔は、ご高齢者様にとって、口の中や咽頭にペタッと貼り付くことがあるためとても危険です。 また、海苔巻きなど噛み切れないので、喉に詰まる危険があります […]

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ほっけの塩焼き/肉厚で、脂がのって、ジューシー!

ほっけの塩焼き 【料理長から一言】 生のほっけは手に入らない ほっけは鮮度落ちが早いので、生のほっけが食べられるのは、北海道などの産地に限られるそうです。 そうですね!関東地方では店頭で販売されているのは開き。 生は手に […]

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かに玉/芙蓉の花のように・・・

かに玉 【料理長から一言】 芙蓉の花のように・・・ かに玉は中国名では「芙蓉蟹」ともいいますね。 かに玉は、芙蓉(ふよう)の花のように、丸くふんわり仕上げた、中国のカニ料理です。 日本で単純に「カニの入ったたまご料理」だ […]

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いんげんのたらこ和え/緑とオレンジとプチプチと・・・

いんげんのたらこ和え 【料理長から一言】 北海道のたらこ和え 北海道の郷土料理、子和えをご存知ですか? 子和え”とは、つきこんにゃくのたらこ和えです。 北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこが売られます。 生タラコは、 […]

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かぼちゃの煮物/シンプルが一番だけどシンプル故に難しい

かぼちゃの煮物 【料理長から一言】 シンプル が一番  かぼちゃの煮物 かぼちゃと言えば、シンプルな煮物が基本中の基本。 かぼちゃを使う料理はいろいろありますけど、私はこう思います・・ 例えば、ここに美味しいかぼちゃがあ […]

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豚肉の卵炒め/実は卵白に不思議な力が・・・

豚肉の卵炒め 【料理長から一言】 実は卵白に不思議な力が・・・ 卵は実に不思議な食材だと思うのです。 この頃、一つ気づいたことがあります。 卵の不思議な力は、卵黄よりも卵白なのではないかと。 あのぬるぬるトロトロとした卵 […]

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