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まぐろのフライ/日本人とまぐろは・・・

まぐろのフライ 【料理長から一言】 日本人とまぐろは・・・ 日本人は、世界一、マグロ好き民族です。 歴史的には、驚くことに、まぐろの骨が縄文時代の貝塚でみつかっていますから、 日本人とまぐろは数千年もの長~いおつきあいと […]

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鶏から揚げの酢豚風/食べ易く、栄養バランス良く

鶏から揚げの酢豚風 【料理用から一言】 準主役の野菜たち 酢豚って、意外にアレンジ自由なんです。 酢豚ならぬ酢鶏ですが、季節の野菜を取り入れると、楽しい酢豚が出来ます。 タケノコ、いんげん、芽キャベツなどを使った春野菜の […]

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赤魚の粕漬け~和食の六味は?

赤魚の粕漬け 【料理長から一言】 「あぁ!日本人なんだなぁ!俺は!」 魚の粕漬けは美味しいですね~! 大げさでなく、魚の粕漬けを食べるとき、「あぁ!日本人なんだなぁ!俺は!」 とつぶやいてしまうのです。(笑) 魚の旨みと […]

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大豆と鶏肉のカレー煮/カレー粉は何とでも仲良し!

大豆と鶏肉のカレー煮 【料理長から一言】 カレー粉は何とでも仲良し カレー粉は、カレーライスだけでなく、かなり利用範囲が広い香辛料です。 どんな食材ともとても合います。カレー味は何とでも仲良しです。 鶏肉、豚肉、牛肉・・ […]

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春菊と鮭の和え物/いいバランス

春菊と鮭の和え物 【料理長から一言】 いいバランス 春菊の緑、鮭フレークのピンク・・・・両者の対比が美しい。 春菊の香り、ほろ苦さ、鮭フレークの塩気・・・これもいいバランスです。 フードペアリング 「フードペアリング仮説 […]

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鶏肉のハチミツ味噌焼き/いろいろ使える!レシピが浮かぶ!

鶏肉のハチミツ味噌焼き 【料理長から一言】 いろいろ使える  味噌とハチミツを混ぜるだけの「ハチミツみそ」。 この単純明快な調味料が、「すごい万能調味料」として話題になりました。 「ハチミツ味噌」は味噌のしょっぱさと旨味 […]

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ポークチャップ/太陽の味

ポークチャップ 【料理長から一言】 太陽の味 トマトケチャップって、どうしてこうも懐かしい味、優しい味なんでしょう。 太陽の恵みをいっぱい受けた完熟トマトで出来ていますから、太陽の味でしょうか? 今日は、そんなケチャップ […]

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あじのポン酢煮/いい塩梅!

あじのポン酢煮 【料理長から一言】 いい塩梅 「いい塩梅」って言葉がありますね。思い通りに物事が進むこと。調子が良いこと。 「塩梅(あんばい)」・・・「塩が塩味・梅が酸味」のことが転じて味加減のこと。 つまり昔々から、酸 […]

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鯖の味噌煮/日本人の「心の料理」たる所以

鯖の味噌煮 【料理長から一言】 鯖と日本人 さばといえば味噌煮。味噌煮といえば鯖・・・ですよね。 日本人は、縄文時代から鯖を食べていたことが、遺跡からの骨の出土でわかっているそうです。 味噌でさばを煮込むと、さば独特の臭 […]

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鶏肉の天ぷら/食感ふわふわ、下味しっかり

鶏肉の天ぷら 【料理長から一言】 大分ではメジャー 今日は鶏肉の天ぷら。 大分県の郷土料理に「とり天」とにならって・・・。 大分県民にとって、とり天はメジャーな料理なので、日本中どこにでもある料理だと思っている県民も多い […]

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キャベツと笹かまの味噌マヨ和え/味噌マヨは和製ディップソース

キャベツと笹かまの味噌マヨ和え 【料理長から一言】 和製バーニャカウダ 最近人気のバーニャカウダをご存知でしょうか? バーニャカウダは、イタリアの料理でポテト、セロリや、かぶ、パプリカなどの生野菜を温めたソースにつけて食 […]

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ほうれん草のお浸し/お浸しは醤油文化の賜物

ほうれん草のお浸し 【料理長から一言】 お浸しは醤油文化の賜物 お浸しはそもそも、浸し物で、出汁に浸すことからこう呼ばれたのでしょうが、食材をお湯で茹でて水気を絞り、ただ醤油をかけて頂くのもお浸し。 いたってシンプルです […]

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白菜と厚揚げの煮付け/白菜はいろいろ利用できる便利な野菜

白菜と厚揚げの煮付け 【料理長から一言】 厚揚げ?生揚げ? 厚揚げは、普通、木綿豆腐を水切りしてから、油で揚げたものです。 油揚げのことを「薄揚げ」というのに対して厚揚げとというのでしょう。 生揚げ=厚揚げのようですね。 […]

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麻婆豆腐/安く作れて美味しく元気になれそうな料理

麻婆豆腐 【料理長から一言】 あばたのおかみさん作の豆腐料理 「どうして麻婆豆腐は麻婆なのだろう?」と思いますよね? 「婆」の字は? 「麻婆豆腐」を作りだしたのは劉氏という人のおかみさん。 「麻婆」は「あばたのおかみさん […]

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かぶのそぼろあん/ふわふわ、とろとろ、薄味

かぶのそぼろあん 【料理長から一言】 ふわふわ、とろとろ、薄味 ご高齢者様のためのレシピといっても過言でないほど、優しいメニューです。 かぶはとろとろに柔らか。舌の上でとろけてしまいます。 そぼろも、鶏挽肉ですが、柔らか […]

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