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鶏肉のコンソメ煮/コラーゲンを摂ってください。

鶏肉のコンソメ煮【料理長から一言】ご高齢者様こそ、コラーゲンを摂ってください。コラーゲンはタンパク質がたっぷりです。コラーゲンの血新陳代謝が悪くなると、血管の壁の柔軟性も失われ動脈硬化を起こします。関節の動きも悪くなりま […]

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がんも煮/何気ないけど幸せの味

がんも煮【料理長から一言】何気ないけど幸せの味出汁をしみじみ味わいたいがんも煮。できる限り、限界まで、薄味が美味しい。そのほうが本来のがんもどきの味わいが感じられるから。。。じゅわ〜っとだし汁の染みこんだ一口、何気ないけ […]

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さわらの昆布茶焼き/いつもの塩焼きを。。。

さわらの昆布茶焼き【料理長から一言】いつもの塩焼きを。。。いつもの塩焼きを昆布茶に替えただけ。それだけで魔法の様に美味しさがひろがります。昆布茶には、程よい塩分、深い旨み。。美味しさがつまっていますから。

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白菜とみかんのサラダ/咀嚼の負担を軽くするべく

白菜とみかんのサラダ【料理長から一言】咀嚼の負担を軽くするべくサラダは、咀嚼の困難なご高齢者様には、負担が大きいです。咀嚼の負担を軽くするべく、工夫が大切。具材はそれぞれ小さ目に、柑橘ドレッシングでしっかり和えます。&n […]

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豆腐の肉味噌がけ/薄味でありながらしっかり味わい深い

豆腐の肉味噌がけ【料理長から一言】薄味でありながらしっかり味わい深い赤みそで作った肉みそを、木綿豆腐にたっぷりのせました。ガーリック&ジンジャーをしっかり効かせて、醤油や塩の味付けはしていません。薄味でありながらしっかり […]

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キャベツの甘酢和え/蒸す効果

キャベツの甘酢和え【料理長から一言】蒸す効果キャベツと人参の甘酢和えです。キャベツも人参も、茹でずに蒸します。栄養が逃げないようにね。蒸せば、柔らかで、栄養たっぷり、水っぽくもなりません。お箸が止まらない美味しさです。程 […]

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かぼちゃサラダ/レーズンが美味しい

かぼちゃサラダ【料理長から一言】レーズンが美味しいかぼちゃのペーストに、スライス玉ねぎ、カーネルコーン、レーズン、冷凍エダマメ。塩コショウ、隠し味に少量の砂糖、ヨーグルト、マヨネーズで和えます。トロトロ柔らかな、かぼちゃ […]

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焼肉/上手にお肉を摂りましょう!

焼肉【料理長から一言】上手にお肉を摂りましょう!豚肉の焼肉です。「粗食+野菜中心+低コレステロール」・・これが長生きの秘訣だと言われていた時代もあるが、長生きするには、肉、魚、卵、牛乳といった食品を摂ることが大切という考 […]

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白身魚フライ/トンカツより白身魚を選びたい日に・・

白身魚フライ【料理長から一言】トンカツより白身魚を選びたい日に・・白身魚のフライには、ホカ弁を想いだす郷愁と、魚嫌いでも、抵抗なく食べたい美味しさがありますね。タルタルソースとしゃれたいのですが、やっぱり似合うのは中濃ソ […]

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筑前煮/根菜の深い味わいと縁起

筑前煮【料理長から一言】根菜の深い味わいと縁起鶏肉、干しシイタケ、レンコン、ごぼう、人参など根野菜を炒め煮にた筑前煮。根菜の深い味わいが、美味しい筑前煮です。根菜類は、土の中に根を張り育ちますので、子孫繁栄、末永い福を願 […]

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ほうれん草とツナの卵焼き/食べる人の心を温かくしてくれる

ほうれん草とツナの卵焼き【料理長から一言】食べる人の心を温かくしてくれる形は卵焼きですが、味つけはコンソメですから、具だくさんオムレツ風です。スパニッシュオムレツのように、具材を炒めていませんので、低カロリー、ヘルシーで […]

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オクラのなめたけ和え/合わせ和えて、美味しさが倍増!

オクラのなめたけ和え【料理長から一言】合わせ和えて、美味しさが倍増!ネバネバ食材の代表は、納豆・山芋・オクラ・モロヘイヤ・メカブ・もずく・なめこ・なめたけです。ネバネバの正体『ムチン』は、ネバネバした食べ物全般に含まれて […]

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さばの煮付け/出汁には酒が必要不可欠

さばの煮付け【料理長から一言】出汁には酒が必要不可欠魚離れと言われる昨今ですが、施設のご高齢者様にとっては、「やっぱり魚の煮付けは日本人の味」なのではないでしょうか。 そのなかでもサバとイワシはその代表。煮魚で、必要不可 […]

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マカロニサラダ/味をキュキュッと引き締めて

マカロニサラダ【料理長から一言】味をキュキュッと引き締めてご高齢者向けのマカロニサラダは、マカロニは柔らかめ。人参、玉ねぎ、ロースハム、きゅうりをたっぷりめのマヨネーズで・・・。ソフトに優しいマカロニサラダ。。。一つこだ […]

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ムキガレイの煮付け/魚離れなんて何のその・・

ムキガレイの煮付け【料理長から一言】魚離れなんて何のその・・日本に住む外国人は200万人以上。その日本に住む外国人の8割が、和食を日常的に食べる人は食べるそうだ。何とも嬉しいデータだ。日本の食文化が浸透しているという結果 […]

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