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フルーツムース/緑のキウイソースがけ

フルーツムース【料理長から一言】パイナップルのムースです。酸味がおいしいキウイソースがけ。薄い緑色が美しいソースです。キウイの粒々が、口の中でプチプチ跳ねます。

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ポークカレー/日本のカレーは日本人に合う

ポークカレー【料理長から一言】日本のカレーは日本人に合うインド料理のお店も増えてきて、本場のカレーも味わえるようになりました。本場のカレー。。。汗が吹き出るインドカレーのお店は興味深いですね。でも、日本には洋食屋さんのカ […]

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がんも煮/やっぱり薄味!

がんも煮【料理長から一言】やっぱり薄味!がんもどきを半分に切って、一口サイズにして、煮付けました。ヒタヒタ、フルフル、ポテポテに、美味しい煮汁がしみ込みます。薄口醤油、みりん、砂糖 出汁でふっくらと。やっぱり、がんもは薄 […]

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鶏肉のハチミツ味噌焼き/混ぜるごとに奥深い味わいが。

鶏肉のハチミツ味噌焼き【料理長から一言】混ぜるごとに奥深い味わいが。ハチミツ味噌は、味噌の旨味とハチミツの甘いまろやかさのコラボです。生野菜や蒸し野菜につけて食べても美味しいです。今日のような食材、鶏肉などを漬け込み焼く […]

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二色そぼろ丼/二色のバランス

二色そぼろ丼【料理長から一言】 二色のバランス今日は、子供からご高齢者まで、大好きなそぼろ丼です。おいしさのポイントは、二つのバランスの良さでしょうか?牛そぼろのお醤油味と、しっとり甘い炒り卵が、味のバランスがいい。2色 […]

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浅漬け/ダイレクトに野菜を楽しむ

浅漬け【料理長から一言】ダイレクトに野菜を楽しむ野菜は、浅漬けにすることで、新鮮な野菜の風味を閉じ込められ、彩りも一段と冴えます。漬物石を使わずにできますし、日持ちもいい。浅漬けは、煮たり焼いたり揚げたりするより、ダイレ […]

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春雨サラダ/パステルカラーの彩り

春雨サラダ【料理長から一言】パステルカラーの彩り春雨サラダの美味しさは、「ツルツル食感」それと、もうひとつ、彩りですね。パステルカラーの彩り。。透き通る春雨に、人参のオレンジ、きゅうりの緑、錦糸卵の黄色、ハムのピンク。こ […]

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豆腐のオイスターソース/使いこなしていますか?

豆腐のオイスターソース【料理長から一言】使いこなしていますか?オイスターソースは広東料理でよく使われる牡蠣を使った調味料。オイスターソース、使いこなしていますか?オイスターソースを買ったけど、どうも出番が少ない・・という […]

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かにかまの天ぷら/カラッと、サクッと、モチッと。

かにかまの天ぷら【料理長から一言】カラッと、サクッと、モチッと。カニカマを天ぷらに。。。おやつにしてもいいかも・・というような味。もちっと、ほのかな塩気で何もつけなくても召し上がっていただけます。例えば、たこ焼き、ナゲッ […]

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豚肉の生姜焼き/ご高齢者様に必要不可欠

豚肉の生姜焼き【料理長から一言】ご高齢者様に必要不可欠生姜の効能は、血液の循環をよくし、身体をホカホカ温めてくれるということです。しょうがの胃や腸に働きかけ、消化機能を促進させる効果も。さらに解毒の効果も。。ショウガの香 […]

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レタスの韓国風海苔和え/レタスを食べやすく

レタスの韓国風海苔和え【料理長から一言】レタスを食べやすく今年の秋は、暖かい日があったり、冷えたり。。。寒暖の差が激しいですね。身体が、寒暖差についていけずに、その温度変化に疲れてしまったり、体調を崩しやすい季節です。さ […]

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鮭の石狩煮/汁までしっかり

鮭の石狩煮【料理長から一言】汁までしっかり石狩鍋は、鮭や野菜をお味噌で調味した北海道の郷土料理です。今日は、石狩鍋を彷彿とする、鮭の石狩煮。鮭の旨味と、甘みのある野菜、みその風味がたまらない美味しさの煮物です。これからの […]

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マカロニサラダ/手を抜けない

マカロニサラダ【料理長から一言】手を抜けないマカロニサラダは、難儀な料理ではないけれど、それでも作り手によって、具材によって、様々に変化します。同じ材料で、同じ手順で作ったはずが、結果が微妙に違ったりして。簡単な料理なん […]

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チキンステーキ/ご高齢者様のための

チキンステーキ【料理長から一言】ご高齢者様のための今日はチキンステーキ。シャリアピンソースがけ。以前にもご紹介しましたが、シャリアピンソースは、ご高齢者様のためのソースです。。といっても過言でない。当時歯の調子が悪く食事 […]

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肉団子と野菜のうま煮/お手軽な雰囲気で

肉団子と野菜のうま煮【料理長から一言】お手軽な雰囲気で今日のような「うま煮」は、中華風の八宝菜のようなものをいいます。ミートボール、キャベツ、コーン、人参、玉ねぎ。薄味で、ごま油の香りを効かせてみました。八宝菜と言うと、 […]

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