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煮豆/甘いものは、みんなを笑顔に・・

煮豆【料理長から一言】甘いものは、みんなを笑顔に・・金時豆を弱火でコトコト煮ました。甘さを控えめにしました、豆本来の味を楽しみたいですから。。。ご高齢者様は、甘い煮豆が皆さま、お好きな様子です。甘いものは、みんなを笑顔に […]

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ほっけの塩焼き/いつのまにやら高級魚?

ほっけの塩焼き【料理長から一言】いつのまにやら高級魚安くて大きく食べ応えあり、居酒屋などで人気のホッケが、いつの間に、高く、小さくなりつつあります。若い魚の取りすぎや海水温の変化などが原因なんでしょうか?大衆魚のはずのホ […]

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もやしとにらの炒め物/鉄板の組み合わせ?

もやしとにらの炒め物【料理長から一言】鉄板の組み合わせ?今日は「もやしとにらの炒め物」。美味しくてご飯が進むメニュー、栄養たっぷり、元気になれるメニュー、給料前の懐寂しい時にぴったりメニュー。もやしとにらは、本当に王道中 […]

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和風きのこおろしハンバーグ/「初物」「旬」「名残」

 【料理長から一言】「初物」「旬」「名残」ハンバーグにたっぷりきのこのおろしをのせて・・・こんな風に普段の献立に、季節の食材をプラスして、季節の移ろいを楽しむ・・これって素敵なことではないですか?季節の食材には、出始めを […]

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かにかまの天ぷら/限りなく本物に近く

かにかまの天ぷら【料理長から一言】限りなく本物に近く・・・カニかまの天ぷらはカニカマを天ぷらにしただけなんですが、(当たり前?)これが思いのほか美味しいのです。天ぷらにすると、カニかまの食感がもちっと変化。カニかまの天ぷ […]

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ロールキャベツ/スープも一緒に・・・

ロールキャベツ【料理長から一言】スープも一緒に・・・今日は、とろけるロールキャベツ。コトコト煮込んだキャベツが透き通るほどにとろ〜りとろとろ・・・。口の中に入れた瞬間、キャベツと柔らかいひき肉がとろけていきます煮込むほど […]

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さつま芋の白和え/白い衣の間から三色の彩りが・・・

さつま芋の白和え【料理長から一言】白い衣の間から三色の彩りが・・・さつま芋は、秋が旬。その甘い美味しさとホクホク食感が人気の秘密でもありますね。 今日の白和えの材料は、さつま芋、ほうれん草、人参。豆腐・白ごま・白味噌をす […]

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炊き合わせ/まるでテリーヌのよう・・・

炊き合わせ【料理長から一言】まるでテリーヌのよう・・・素材はを別々に煮て、一つの器に絵のように盛り合わせました。炊き合わせ。ひと際、美しいのは、射込みこうや・・海老のすり身をつめた高野豆腐です。食感も優しく、そのまろやか […]

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きのこご飯/歯ごたえ、香り、旨味のコラボを楽しみながら

きのこご飯【料理長から一言】歯ごたえ、香り、旨味のコラボを楽しみながらきのこは、食物繊維、ミネラル、ビタミンも豊富!おまけに低カロリー。いよいよ、きのこの旬です。秋の味覚を、たっぷり、召し上がっていただきたいです。今日は […]

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特別養護老人ホーム美立の杜の「秋祭り」

特別養護老人ホーム「美立の杜」では10月23日「秋祭り」が開催されました。施設のご高齢者様には、季節を感じて頂くイベントなどを通じて、いつもと違った雰囲気のなかで「食」を楽んでいただきたいですね。新鮮な気持ちでお食事して […]

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コンビーフと野菜の煮込み/たんぱく質を摂ろう

コンビーフと野菜の煮込み【料理長から一言】たんぱく質を摂ろうご高齢になると筋肉の量が減ってしまいます。それでは、どうしたらよいか?筋肉をつけるには「タンパク質」をしっかり摂る必要がありますが、咀嚼嚥下の面で、何でも・・と […]

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さんまの塩焼き/七輪の記憶

さんまの塩焼き【料理長から一言】七輪の記憶漢字で「秋刀魚」と書くとおり、さんまの旬は秋。今日ははさんまの塩焼き。さんまの味は、やっぱり秋の味覚の代表格ですね。。さんまを食べると秋が来たとしみじみ感じます。当施設のご高齢者 […]

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大根と鮭の和え物/抗酸化作用に有効なアスタキサンチン

大根と鮭の和え物【料理長から一言】抗酸化作用に有効なアスタキサンチン蒸し大根の拍子木切りと鮭フレークを和風味で和え物にしました。鮭フレークには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。鮭の栄養はその赤い色素のアスタキサ […]

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鶏肉のクリーム煮/咀嚼嚥下が容易に

鶏肉のクリーム煮【料理長から一言】咀嚼嚥下が容易にご高齢者様にとって、加齢とともに筋肉量が減少し、筋力が低下しがちですので、効率的な栄養の摂取が重要ですね。牛乳を使ったクリーム煮はカルシウムが豊富です。胃壁を守る効果もあ […]

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コンビーフポテト/スプーンでどうぞ!

コンビーフポテト【料理長から一言】スプーンでどうぞ!マッシュポテトに、牛肉の旨みがぎゅっと詰まったコンビーフをたっぷり使い、炒めた玉ねぎを加えて仕上げました。マッシュされていますから、きめ細かくとろける口どけ。じゃが芋の […]

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