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筑前煮/根菜好き、日本人

筑前煮 【料理長から一言】 根菜好き、日本人 長い歴史をかけて、根菜をたくさん食べてきた民族は、日本人以外にいません。 どうしてこうも日本人は根菜好きなんでしょう。 特にごぼうなんぞは、ほぼ日本人しか食さないというのです […]

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ハンバーグ/つなぎは日本独自のものだった!

ハンバーグ 【料理長から一言】 洋食は日本のオリジナル 洋食は、西洋料理のことをいうのですが、実は洋食は日本で独自に発展した料理のこと。 分かりにくいですが、私たちが洋食と呼んでいるものは、日本人が作り上げた料理なんです […]

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ほうれん草とツナの卵焼き/日本人の健康を支えているのは卵かもしれない

ほうれん草とツナの卵焼き 【料理長から一言】 「日本人の健康を支えているのは卵かもしれない」 「巨人・大鵬・卵焼き」といえば、「国民的が好きなもの」。 昭和40~45年頃に流行したことばです。 今は、食生活も、文化も、ス […]

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豆腐のオイスターソース/ご高齢者様に優しいレシピ

豆腐のオイスターソース 【料理長から一言】 ご高齢者様に優しいレシピ 鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじと絹ごし豆腐を、かき油(オイスターソース)で炒めました。 味わいはオイスターソースに委ねて、ほんの少しごま油を […]

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さつま芋のレモン煮/琥珀色に

さつま芋のレモン煮 【料理長から一言】 琥珀色に さつま芋はアクがありますので、煮物にすると黒ずむことがあります。 黒ずんださつま芋は美味しくなさそうですね。 さつま芋は色よく煮あげたい。 砂糖と少量の塩で、レモン果汁を […]

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大根と桜海老の煮物/ゆっくりじっくり

大根と桜海老の煮物 【料理長から一言】 ゆっくりじっくり 大根を桜海老素干しとともに煮ました。 透明鼈甲色の大根にの上を、桜色の海老が覆います。 ゆっくりじっくり煮あげました。 冷める時に味が染み込みますから、一度冷まし […]

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ほっけの味噌漬け焼き/みその風味がアクセント

ほっけの味噌漬け焼き 【料理長から一言】 みその風味がアクセント 粒の残った白粒味噌に漬けました。 塩分が少ない甘めの味噌ですし、越したものより、優しい味わいになります。 上品な甘さと、淡黄色の美しい色合いが特徴です。 […]

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はんぺんの博多焼き/たらこペーストは、はんぺんだからこそ・・・。

はんぺんの博多焼き 【料理長から一言】 たらこペーストは、はんぺんだからこそ・・・。 白いはんぺんに、ピンクのたらこペーストが似合います。 はんぺんのふんわりした食感に、たらこペーストのプチプチ感が似合うのです。 どちら […]

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きのこの卵とじ/きのこの旨みを封じ込めて・・

きのこの卵とじ 【料理長から一言】 きのこの旨みを封じ込めて・・ もう秋ですね。 ついこの間まで汗だくだったのに、肌寒さに、秋の訪れを感じるようになりました。 「食欲の秋」の始まりですね…。 秋の食材もスーパーの棚に並び […]

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秋なすのミートグラタン/茄子とトマトソース、チーズのコラボ

秋なすのミートグラタン 【料理長から一言】 茄子とトマトソース、チーズのコラボ なすは、日本料理、中華料理、イタリアン・・・・様々な料理によく合います。 調理方法も、炒めもの、揚げ物、煮物、漬物・・なんでも。 こんな野菜 […]

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豚肉の生姜焼き/旬のなすと、ジューシーな豚肉のコラボ

豚肉の生姜焼き 【料理長から一言】 旬のなすと、ジューシーな豚肉のコラボ おふくろの味、家庭料理の定番「豚肉の生姜)焼き」に旬の野菜「茄子」を加えてみました。 茄子は今、旬真っ盛りですから・・・食べなきゃ損!損! 生姜は […]

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白身魚の香草焼き/粉末状のミックスハーブで・・

白身魚の香草焼き 【料理長から一言】 粉末状のミックスハーブで・・ ハーブがあるだけで、魚や肉を美味しく頂くことができますね。 イタリアのスーパーでは、食べたい素材にふりかけ焼くための、粉末状のミックスハーブが、販売され […]

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茄子の中華和え/茄子の様々な効能!

茄子の中華和え 【料理長から一言】 茄子の様々な効能! 今は茄子の旬・・・皮が薄く、実がきゅっとしまっていて、本当においしいですね。 それに旬の時期は新鮮で安い! 茄子は体を冷やす作用もあるので、昔から、のぼせや高血圧の […]

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チキンステーキ/ご高齢者様のためのシャリアピン

チキンステーキ 【料理長から一言】 ご高齢者様のためのシャリアピン 今日は、チキンのシャリアピン・ステーキ。 たっぷりの玉ねぎでマリネして肉を柔らかくするので、お肉がトロトロ・・・。 ご高齢者様のためのステーキといっても […]

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コンビーフと野菜の煮込み/身体が元気に!

コンビーフと野菜の煮込み 【料理長から一言】 身体が元気に コンビーフというと、焼いたり、炒めたりして使うのが定番のような気がしてしまいますが、実は、煮込み料理もなかなか美味しいです。 じっくり煮込むと。。。野菜の味わい […]

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