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竹輪入りきんぴら/更に一段味わい深く

竹輪入りきんぴら 【料理長から一言】 竹輪の歴史 竹輪の起源は弥生時代とも平安時代ともいわれているから、驚きだ。 日本は周りを海に囲まれ、こうした竹輪などの練り物は、先人たちの知恵の賜物だと思います。 日本の風土や食文化 […]

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鶏肉の塩麴焼き/魔法の調味料と呼ばれる所以

鶏肉の塩麴焼き 【料理長から一言】 塩麴の使い方? 「塩麴は日本の伝統的な調味料」と聞いても、どう使ったらよいかわからないと、思われる方は多いと思います。 万能調味料ともいわれますが、具体的にどうしたらいいのという声も聴 […]

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麻婆豆腐/日本の辛みの奥ゆかしさ

 麻婆豆腐 【料理長から一言】 本場はしびれる辛さ 四川料理、麻婆豆腐・・・本場では辛くて、いやいや、・・・ただ辛いだけではなく、しびれるほどの辛さだそうである。 唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるよ […]

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ボロニアソーセージ炒め/素朴でおいしい・・

ボロニアソーセージ炒め 【料理長から一言】 素朴でおいしい・・ ソーセージは材料やその作り方によって千何百種類もあるそうです。 大きさや太さ、形もいろいろですが、お肉ををミンチにして、香辛料を加えて練り合わせケーシングに […]

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肉じゃが/食にまつわる想い出

肉じゃが 【料理長から一言】 食にまつわる想い出 誰でも、“食にまつわる想い出”を持っているのではないでしょうか。 目をつぶると私にも蘇ってきます、食にまつわるエトセトラ。 小学校低学年の時、給食を食べるのが、クラスで一 […]

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和風きのこおろしハンバーグ/軽~い味わい

和風きのこおろしハンバーグ 【料理長から一言】 軽~い味わい 洋食でも、中華でも、和風が存在する。 どんな料理も和風と聞けば、何だか親しみも沸いて、食べてみたくなる。 食欲のない時だって、和風○○なら、軽~い味わい。 今 […]

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茄子の和え物/旬を味わう

茄子の和え物 【料理長から一言】 旬を味わう 夏になる実・・・「夏実」(なつみ)が訛って「なすび」とよばれるようになったという説も・・・。 夏の実、なすび・・・旬を味わいたいですね。 茄子は一年中スーパーに売っていますが […]

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豚肉の柳川風/ドジョウすくいをご存知でしょうか?

豚肉の柳川風 【料理長から一言】 ドジョウすくいをご存知でしょうか? ドジョウすくいは、安来節に合わせて、田んぼでドジョウをすくう姿を滑稽に表現するもので、踊られ、御座敷芸、忘年会等の宴会芸の定番でした。 そうそう、ひょ […]

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カリフラワーと笹かまの味噌マヨ和え/紅白和え

カリフラワーと笹かまの味噌マヨ和え 【料理長から一言】 紅白和え カリフラワーと笹かま・・・異なる食感が楽しいマヨ和え。 カリフラワーの食感こそ、言葉で表現するのは難しい。 コリコリ?違う!サックリ?ホクホク・・・じゃな […]

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白いんげんまめ/優しい味

白いんげんまめ 【料理長から一言】 優しい味 いんげん豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。 また茹でるとデンプンの一部が食物繊維化して、食物繊維の量は乾燥時と比べて1.5倍以上にもなるそうです。これ、不思議。 白いん […]

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ジャージャー麺/行儀なんか気にせずに

ジャージャー麺 【料理長から一言】 行儀なんか気にせずに 豚のひき肉をおろしニンニク、おろし生姜、甜麺醤、赤味噌などで炒めて作った肉味噌を、茹でた中華麺の上に乗せました。 甘めの味噌だれに甜麺醤の旨みが効いて食欲をそそり […]

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かぼちゃのそぼろあんかけ/ふわふわ、淡雪あん!

かぼちゃのそぼろあんかけ 【料理長から一言】 ふわふわ、淡雪あん! かぼちゃに鶏ひき肉のそぼろあんをかけて。 薄口しょうゆ仕立てですから、そぼろ餡が白く、上品な口当たり優しい味です。 生姜の香りがほんのりいいアクセントに […]

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里芋と桜海老の煮物/白い里芋に、ほんのりピンク色のアクセント

里芋と桜海老の煮物 【料理長から一言】 白い里芋に、ほんのりピンク色のアクセント 桜海老の香ばしさ、里芋のぬめり。 里芋と桜海老の相性って意外にも最高。 煮物にしても、揚げ物にしても、お焼きにしても、なかなかイケるんです […]

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カレースパゲティサラダ/カレー粉が存在を発揮

カレースパゲティサラダ 【料理長から一言】 カレー粉が存在を発揮 カレー味とマヨネーズ味は、間違いないコンビだ。 スパイシーなカレー粉が、マヨネーズと、まさに“鉄板コンビネーション”。 いつものスパゲティサラダに、カレー […]

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ハンバーグ/縄文時代から?

ハンバーグ 【料理長から一言】 縄文時代から? 縄文時代の遺跡の出土品の中に、縄文クッキーや縄文ハンバーグと呼ばれている「クッキー状炭化物」があるそうです。 驚きですね! 縄文人は、狩猟した動物の肉にドングリや木の実を混 […]

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