Blog Page

たらの柚子味噌焼き/素材の持ち味を大切にする「焼き物」

たらの柚子味噌焼き 【料理長から一言】 柚子味噌に漬けて・・・ 今日のたらの柚子味噌焼きは、たらの切り身を、柚子の入った味噌、酒、みりんを入れたつけ地に、漬け込み寝かせてから焼きました。 淡泊な白身魚にとっても適している […]

Read More

鶏肉の唐揚げ/健康志向の・・・

鶏肉の唐揚げ 【料理長から一言】 健康志向の・・・ 鶏胸肉は、もも肉に比べて、さっぱり淡泊で、うま味が少なく、ジューシーさは欠けますね。 でも、低カロリー高たんぱくですから、ご高齢者様にはお勧めの具材です。 脂肪が少なく […]

Read More

コーンと卵の中華スープ/ふんわりふわふわ、花の咲いたようなスープ

コーンと卵の中華スープ 【料理長から一言】 ふんわりふわふわ、花の咲いたようなスープ 中華スープってなぜか、片栗粉でとろみをつけたものが多いですね。 これが、ご高齢者様向け料理には向いています。 ご高齢者様に、飲みやすい […]

Read More

中華丼/いわば和中のコラボ

中華丼 【料理長から一言】 いわば、和・中のコラボ 考えてみたら、「中華の八宝菜」と「和のどんぶり」のコラボレーションというわけですね。 いったい誰の考案なんでしょう? どんぶりは、江戸時代にうな丼から始まったのだそうで […]

Read More

野菜の味噌炒め/旨味あふれて

野菜の味噌炒め 【料理長から一言】 回鍋肉のCMのように 「Cook Do」のCMで親子で回鍋肉を取り合いますが。。。今日は回鍋肉の話ではありません。 このCMを見ると、自分の子供のころの思い出がふつふつとよみがえるので […]

Read More

ライチゼリーいちご添え/楊貴妃のように!

ライチゼリーいちご添え   【料理長から一言】   楊貴妃のように!   やわらかくてプルルンと食べやすく、ご高齢者様もきっと、お好きなはず・・・。   喉ごしがとてもよく、水分補給にもなりますから、ご高齢者様のおやつに […]

Read More

鶏肉のしそ風味焼き/紫蘇が主張していますので・・・

鶏肉のしそ風味焼き 【料理長から一言】 ハーブやスパイスがブームです 近年、グルメブームもあって、又、イタリアンやエスニックが人気になり、ハーブやスパイスが注目されるようになりました。 ホームセンターなどでも、バジルや、 […]

Read More

かぼちゃのサラダ/ヨーグルトのチカラ

かぼちゃのサラダ 【料理長から一言】 ヨーグルト料理 ヨーグルトはデザートで食べるのもいいけれど、料理でも色々そのチカラを発揮するのをご存知でしょうか? ビタミン、ミネラル、たんぱく質がたっぷりですし、料理に使うと意外な […]

Read More

煮込みハンバーグ/家族一緒に!

煮込みハンバーグ 【料理長から一言】 介護のための調理 介護のために食事を作るというと、特別な調理が必要な気がします。 もちろん、そのご高齢者様の状態により、介護もいろいろ、様々、ケースバイケースですが。。。 あまり無理 […]

Read More

かぶとレタスのサラダ/酵素が効く

かぶとレタスのサラダ 【料理長から一言】 酵素が効く 酵素には、生命維持活動を活性化させる働きがあります。 しかし、加齢と共に、酵素は生成量はどんどん減少していってしまいです。 加齢とともに体力が無くなるのも酵素が減って […]

Read More

ジャーマンポテト/アイスクリームディッシャーで・・・

ジャーマンポテト 【料理長から一言】 アイスクリームディッシャーで・・・ アイスクリームディッシャーでまん丸ジャーマンポテトです。 アイスクリームディッシャーはアイスクリームのみならず、ペースト状の計量に、盛り付けに、と […]

Read More

いちごのミルクプリン/子供心に戻って

いちごのミルクプリン 【料理長から一言】 子供心に戻って 今日は、プルプル食感が美味しいいちごミルクプリンです。 いちごミルクプリンは、何だか子供心に戻ります。 この甘いテイストのせいでしょうか? 子供心に戻ってお召し上 […]

Read More

杏仁豆腐いちご添え/杏仁の薬効

杏仁豆腐いちご添え 【料理長から一言】 杏仁の薬効 中華料理のデザートとして、人気の杏仁豆腐。 さっぱりしていて、何だか身体に良さそうで・・・ご高齢者様には是非召し上がっていただきたいデザート・おやつです。 「杏仁」は、 […]

Read More

ホキの煮付け/白身魚は、高蛋白なのに、低カロリー

ホキの煮付け 【料理長から一言】 高蛋白なのに、低カロリー 魚には青魚、赤身魚、白身魚がありますね。 今日は白身魚ホキの煮付けです。 白身魚はさっぱり、淡白な味で、鍋物の具にしたりしますね。 それに小さな子供の食事、老人 […]

Read More

小松菜とあげの煮浸し/フードペアリング以前の相性

小松菜とあげの煮浸し 【料理長から一言】 フードペアリング仮説 食材を何でもかんでも合わせれば良いというわけではなく、食材同士の「組み合わせ”」がきわめて重要な役割を担っているといわれます。 フードペアリングある仮説が存 […]

Read More